当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

毛万春到市经济开发区、东城区和部分企业调研时强调

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-10-18 04:43  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

加快市区经济特别是市本级经济发展 不断提高市区首位度和辐射带动能力

 

本报讯  10月16至17日,市委书记毛万春就市区经济特别是市本级经济发展深入进行调研。他强调,要顺应中原城市群发展战略的需要,不断做大做强市区经济特别是市本级经济,切实增强市区的综合经济实力和竞争力,提高市区的首位度,更好地发挥市区对县域经济的辐射带动作用。

 

毛万春先后到许昌卷烟总厂造纸法烟草薄片项目、东城区热电厂工地、许昌市第二水厂、瑞贝卡公司等企业深入了解情况,协调解决有关问题,并与市经济开发区负责同志座谈。在许昌卷烟总厂,厂长宋有申向毛万春汇报了企业情况。预计到今年年底,该厂总利税将完成39.5亿元、税收完成35亿元,其中对市本级的贡献2亿元左右。毛万春充分肯定了该厂今年以来的工作,并对下步工作提出了希望和要求。

 

毛万春指出,市区经济是区域经济发展的“柱石”,市本级经济又是市区经济发展的核心。发展壮大市区经济特别是市本级经济,是顺应中原城市群发展战略的需要,也是确立和提高市区“龙头”地位的需要。最近市委、市政府在充分调研、科学论证的基础上制定了《关于促进市本级工业加快发展的若干意见》,内容丰富,措施具体,各部门要立足自身职能,狠抓落实,务求实效。

 

毛万春强调,做大做强市区经济特别是市本级经济,需要把握几个关键:一要深化改革改制,真正把存量盘活,把现有企业的活力和潜力激发出来,使企业产生创业冲动,成为市场竞争的主体、招商引资的主体和项目建设的主体。二要在招商引资上下工夫,争取有大的突破。要通过效能提升、优化环境,吸引各种生产要素向市区聚集,吸引一批大项目,把市区经济特别是市本级经济这块“蛋糕”做大。三要加快结构调整和经济增长方式转变,要通过产业产品结构调整,增加产品的科技含量和附加值,使现有的优势产业做大做强、做精做特。四要在狠抓工业的同时,充分发挥市区区位、交通等优势,大力发展旅游、文化、现代物流、信息服务等服务业,努力发展新型三产,不断提高三产在生产总值中的比重。五要紧紧抓住我市进入省百户重点企业的7家企业、我市确定的40户重点企业和20户农业产业化龙头企业和已经确定的“小巨人”企业,特别是对其中的市本级企业要厚爱一分、重点支持,促其不断膨胀规模、提升质量。

 

来自:许昌新网2006-10-18

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号