当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

李亚在全市重点工业集聚区发展座谈会上强调

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-10-12 02:19  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
布局集中 产业集群 土地集约
把工业集聚区规划好建设好发展好
 
        本报讯  10月11日上午,我市召开重点工业集聚区发展座谈会,专题听取9个工业集聚区规划、建设、发展及招商引资情况汇报,并对相关问题进行研究部署。市长李亚强调,要按照布局集中、产业集群、土地集约的要求,把工业集聚区规划好、建设好、发展好,推动全市经济实现又快又好发展。会议由市委常委、常务副市长刘有富主持,副市长申武装出席会议。
 
        座谈会上,各县(市、区)和市经济技术开发区、东城区的主要负责人分别就我市规划的9个工业集聚区的总体规划、产业布局、项目建设、招商引资以及下一步发展思路等情况作了汇报,市发改委、国土局、环保局、建委、人民银行等单位负责人分别就工业集聚区规划、建设、发展等问题作了发言。李亚在讲话中对我市工业集聚区规划建设中取得的成绩给予肯定,就进一步搞好工业集聚区建设提出了明确要求。
 
        李亚指出,工业集聚区的建设要做到布局集中、产业集群、土地集约。一要布局集中。企业布局集中有利于推动生产要素集聚,有利于实现产业升级,是工业发展过程中的必然趋势,也是落实科学发展观、走新型工业化道路的必然选择。各工业集聚区要制定更加完善的政策,采取更加有力的措施,吸引企业向工业集聚区聚集,吸引项目向工业集聚区聚集,吸引各类生产要素向工业集聚区聚集。二要产业集群。发展产业集群,是提高产业竞争力的重要途径。各工业集聚区要找准自己的优势,选准自己的产业定位,突出特色、突出优势、突出主导产业,围绕主导产业上项目,围绕主导产业拉长链条,围绕主导产业培育集群,走主导产业带动集聚区发展的路子。要注重产业的关联度,形成产业集群;要注重产业的规模,发挥规模效应;要注重产业升级,实现经济增长方式转变。三要土地集约。要用足用活用好政策,严格控制项目容积率、企业产出率、厂区绿化率、土地综合利用率、投资强度等指标;要大力推广多层标准厂房,将标准厂房建设列入对工业集聚区年度考核的重要指标;要加大土地置换力度,把更多的闲置土地转化为项目建设用地。
 
        李亚强调,搞好工业集聚区建设,要把各项政策用好、用活、用实。一要转变发展观念,顺势而为。面对国家宏观政策的调整,要按照科学发展观的要求,寻求适合自己的发展模式。二要强化规划意识,发挥规划的龙头作用。要坚持高起点规划,科学论证,规划到位,使工业集聚区的规划与城市总体规划相衔接,与产业规划相衔接,与中原城市群规划相衔接,与用地规划、环保环评规划相衔接。三要加大招商引资力度,谋划好新的项目。要依托工业集聚区、依托企业搞好招商引资;要及早谋划好明年乃至今后一个时期的项目,真正做到包装谋划一批、招商引资一批、开工建设一批、竣工投产一批,确保集聚区不断有项目、资金流入。四要促进产业升级,转变经济增长方式。对成长性强、符合产业政策的项目,要优先审批、优先扶持、优先入驻;对入驻项目要适当设置土地、环保、信贷三个门槛,拒绝高污染、高耗能、高耗材的“三高”项目;在发展第二产业的同时,要适当发展服务业、房地产业等相关产业,完善集聚区功能。五要完善基础设施建设,营造良好环境。要积极做好“七通一平”工作,搞好环保治污、生活服务等基础设施建设,为工业集聚区发展创造良好环境。六要落实各项政策,形成工作合力。各级政府和有关职能部门对工业集聚区建设要搞好服务、创造条件、营造环境,共同把工业集聚区规划好、建设好、发展好,推动许昌经济又快又好地发展。
 
        刘有富、申武装也分别对全市工业集聚区的规划、建设、发展提出了要求。
 
        据了解,我市重点规划建设了河南省许昌经济开发区、许昌市东城工业集聚区、禹州市经济技术开发区、长葛市城南工业集聚区、河南省长葛市有色金属循环经济产业园、河南省(许昌县)民营科技园区、鄢陵县金汇纺织工业园、襄城县煤焦化循环经济产业园、河南(魏都)民营科技园区等9个重点工业集聚区,截至目前,已入驻工业项目905个,累计完成投资237.81亿元。

        来自:许昌新网  2006-10-12
手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号