当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

群众利益“顶”在头上

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-10-11 02:19  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
———许昌至长葛城乡一体化推进区建设巡礼之综合篇

        秋天是收获的季节。金秋十月,记者走进许昌至长葛城乡一体化推进区,探访我市新农村建设的足迹。无论是驱车行驶在宽阔的乡村公路上,还是漫步在田间地头,触目都是忙碌的景象。勤劳的农民兄弟怀着对社会主义新农村的无限憧憬,开始了新一轮的耕作……
 
科学规划
在希望的田野上播撒新希望
 
        作为“十一五”的开局之年和社会主义新农村建设的起步之年,2006年的春光注定更加明媚。
 
        当春天走近,新芽乍萌,一切还在春光中酝酿时,一条信息让许昌人雀跃不已:市委、市政府在认真调查、多方征求意见的基础上,制订了许昌至长葛城乡一体化推进区建设方案。紧接着,在涉及3个县(市、区)的区域内,一场新农村建设运动轰轰烈烈拉开了大幕。
 
        谋定而后动。按照规划,这个推进区的范围是许昌市北环路以北、长葛市南外环以南,京广铁路以东、京珠高速公路以西,涉及长葛市、许昌县、魏都区的7个乡(镇、办事处)61个行政区。这一区域加上许昌市建成区51平方公里,长葛市建成区18.5平方公里,是目前许昌市区建成区面积的3倍。推进区在运作机制上,将按照“统一规划、市场运作、产业支撑、农民受益”的总体要求推进工作;在功能定位上,在推进区内建设园林生态区、民营工业园区、服务产业园区,逐步形成“城在村中、村在城中,城在林中、林在城中,城在水中、水在城中”的格局;在建设目标上,尽快见实效;在建设内容上,以“三园、两带、一基地”为重点,发挥许昌花木、中草药和农家休闲旅游等特色产业优势,融合音乐始祖葛天氏、三国曹魏、华佗中医药疗养等文化内涵,打造强势品牌。
 
        按照常态,各地进行新农村建设,一般会选择一个镇或者一个县(市)作为试点,然后推广。许昌除了在鄢陵、禹州等县(市)选择试点进行新农村建设,还选择了跨3个县(市、区)的区域作为“试验田”,进行大规模的新农村建设,这超出了很多人的想象。一位专家评价说:“这个规划既着眼长远,实行城乡统筹;又立足当前,切实解决农民实际问题,真正把群众利益放在了首位。”
 
全面推进
在希望的田野上孕育新希望
 
        “建设许昌至长葛城乡一体化推进区是一项系统工程,需要方方面面共同参与,形成合力。”市委书记毛万春如是说。
 
        今年年初,市委书记毛万春在全市领导干部大会上,市长李亚在市委农村工作会议上,分别对新农村建设提出了具体要求。各县(市、区)、市直各部门高度重视,结合本地、本部门实际,认真贯彻落实会议精神,形成了上下联动、强力推进的工作格局。
 
        根据新农村建设任务,市林业局制订了《新农村示范区建设绿化工作方案》,市城管局制定了《新农村示范区垃圾收集处理实施办法》,市广电局制定了《新农村示范区有线电视进村入户实施意见》,市农业局制订了《新农村示范区沼气建设实施方案》,团市委制订了《市“青春建功新农村行动”实施方案》,许昌日报社开辟了《新农村建设》专栏,开展了“农信杯”新农村示范区建设有奖征文活动……许昌至长葛城乡一体化推进区建设整体推进,开展得如火如荼。
 
        “生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”20字方针,集中体现了新农村建设的目标,其中生产发展是关键。各地在新农村建设中,都把加快生产发展、多渠道增加农民收入作为新农村建设的首要任务。许昌县一手抓工业园区发展,增加农民非农收入;一手抓农业结构调整,大力发展花卉苗木和木本中药材种植。魏都区以把农村变成环境优美、产业聚集、管理规范、社会和谐的城市化新社区为目标,依托区位优势,强力实施“项目带动、工业强区”战略,加快推进农业产业化进程。长葛市规划出物流园、教育园、生态园、工业园和107国道景观带、清潩河景观带以及行政新区,把“四园两带一区”作为促进新农村示范区经济发展的主体来抓,大力发展新型农村经济,重点培育花木产业和特色旅游产业,使示范区由以粮食种植为主的产业模式向以农家特色饮食、文化景观旅游、花卉苗木种植为主的产业模式转变。鄢陵县围绕花木生产优势,打造名牌产品。禹州市围绕做大做强中药材、红薯、畜牧饲养三大产业,大力实施种子、植保、沃土、科技、沼气、动物保护等六大工程。
 
        目前,我市已建立推进城乡一体化建设新农村示范区联席办公会议制度,各县(市、区)、市直各部门正在抓紧制定和实施推进区建设的总体规划和分区配套建设规划,新农村建设开局良好。
 
蓝图初现
在希望的田野上点燃新希望
 
        社会主义新农村应该什么样?记者在采访过程中一直思考着这样一个问题。“乡风淳厚环境好,五讲四美家喻晓;移风易俗崇科学,封建迷信全拉倒;偷嫖赌毒很少见,闲人不在村里转;民事纠纷有人管,正气抬头人心暖;合理布局规划佳,村里村外美如画;条条道路平又坦,农民新舍惹人眼;村务公开一本账,村民自治信心大;干部群众一条心,前景美好有奔头。”这是许昌县苏桥镇禄马村村民写的一首诗,诗中描绘的情景应该能代表一部分人心目中的新农村形象。
 
        在许昌至长葛城乡一体化推进区建设中,一个最基本的思路就是城乡一体化。而城乡一体化只是切入点,新农村建设的最终目标是统筹城乡经济社会发展,促进城市基础设施向农村延伸,城市公共服务向农村覆盖,城市现代文明向农村辐射,把农村的基础性、生态性功能引入城市,形成以城带乡、以乡补城、相互融合的局面,进而改变城乡经济、社会、文化、生态等多重的二元结构。
 
        “新农村示范区建设一定要突出许昌特色,将生态、文化、旅游等因素融入其中,使农民一开始就得到好处,尝到甜头。”按照市委书记毛万春的想法,推进区建设的境界是“城在村中、村在城中,城在林中、林在城中,城在水中、水在城中”,让农民分享社会发展的成果。
 
        如今,漫步在魏都区高桥营办事处的社区,大街小巷全部是水泥路面,路两旁花团锦簇,剧场、舞场、敬老院、幼儿园、浴池、量贩、垃圾中转站、卫生院等一应俱全。在许昌县榆林乡柏庄村,村民李老汉打开自来水龙头,接上一碗水端给记者:“看,多清凉;尝,多甜啊!”长葛市老城镇李庄村的村干部拿着市城管局送给他们的新农村示范区规划总图,踌躇满志地对记者说:“有了这张规划图,我们干工作就更有目标了。”
 
        社会主义新农村的脉络,在许昌人不断的勾画中逐渐清晰起来,广大农民心中充满新希望,奏响了新农村建设的华丽乐章。

        来自:许昌新网    2006-10-11
手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号