当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

十六届六中全会开幕 着重研究构建和谐社会问题

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-10-09 02:19  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

        备受瞩目的中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议,8日上午在北京开幕。会议的一个主要议程,是研究构建社会主义和谐社会问题,审议《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》稿(以下简称《决定》稿)。
        中共十六大提出了本世纪头20年中国全面建设小康社会的发展目标,“社会更加和谐”是其中一个重要内容。两年前召开的中共十六届四中全会明确提出,要“把和谐社会建设摆在重要位置”。此后,胡锦涛等中共领导人多次就构建和谐社会问题进行调研,并作出重要阐述。
        中共全党的普遍共识是,当前,中国社会总体上是和谐的,但也存在不少影响社会和谐的矛盾和问题。保持清醒头脑,深刻认识中国发展的阶段性特征,科学分析影响社会和谐的矛盾和问题及其产生的原因,更加积极主动地正视矛盾、化解矛盾,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,是实现中国长远发展目标的重要保证。
        今年9月25日召开的中共中央政治局会议透露,六中全会将审议《决定》稿。专家认为,集中全党智慧形成的这份《决定》稿,将作为这次全会的重要成果,成为下一阶段中国和谐社会建设的指导性文件。

              六中全会将着力破解和谐社会难题

        中共十六届六中全会8日在京召开,此次会议将专题研究构建社会主义和谐社会的若干重大问题,并将作出重要决定。分析人士认为,此次会议彰显了中国执政党破解和谐社会难题的决心。
        2003年,中国人均GDP首次突破1000美元。20年来,中国的贫富差距日渐拉大。亚洲开发银行驻中国代表处副代表兼首席经济学家汤敏说:“如果不采取措施缓解这一差距,将会影响民众对改革开放的支持,甚至影响社会稳定。”
        中国经济当前正进入新一轮的高速成长期,在利益格局调整和社会构成发生深刻变化的过程中,不可避免地存在一些新型的社会矛盾,有的矛盾甚至比较突出和尖锐。
        有分析人士预测,中国政府将根据六中全会的有关精神,着重从体制上、机制上保障社会公平,进一步缩小贫富差距,扩大就业,并可能在医疗卫生、教育、社会保险等几个重点领域率先推进改革,让穷人享受到更多的改革和发展成果。

                 近25年来首次研究社会事务

        中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议的主要议题是研究构建社会主义和谐社会。这是近25年来,中共中央全会首次专门研究社会事务问题。
        在过去的20多年里,中国已从一个收入分配较为平均的国家,迅速成为贫富差距之大位居世界前列的国家之一。
        另外,地区间的贫富差距也很大,中国东部最富省份与西部最穷省份的人均GDP差距为10多倍。贫富差距过大是目前中国社会存在的主要不和谐因素之一。
        一些分析人士说,中国将加快建立一个虽然水平低但覆盖面广的社会保障体系。这个体系将包括:在农村先建立一些初级形式的保障,比如,将农民纳入社会保障范围,在农村建立新型合作医疗制度;在城市推进社区建设,对城市贫困家庭的教育、基本医疗以及水、电、气、公共交通价格调整给予适当补贴等。

               借鉴国外执政党经验促进社会公平

        社会公平和正义是社会主义和谐社会的六大要求之一。作为拥有7000多万名党员的世界最大执政党,中国共产党正在根据本国经济社会发展的新趋势和新特点,以更加宽广的胸襟和视野借鉴汲取国外一些执政党的经验教训,作为自己维护社会公平、正义而努力的一部分。
        去年10月召开的中共十六届五中全会提出,要“更加注重社会公平”。这是中共中央全会首次在其决议中对上世纪80年代末和90代初提出的“效率优先,兼顾公平”的原则作出正式重大调整。
        一些党内分析人士认为,六中全会将首次明确提出以不断完备的制度建设来维护和实现社会公平。
        中共中央党校科学社会主义教研部主任严书翰说,中共将突出从体制、机制上促进社会公平,以制度建设来维护和实现社会公平,为解决社会公正问题明确方向。
        分析人士预测,六中全会后,在继续坚持“以经济建设为中心”的前提下,中共将加紧从收入分配、利益调节、社会保障、公民权利保障、政府施政、执法司法等方面采取措施营造公平的社会环境,使全体人民共享改革发展成果,稳步迈向共同富裕。  
 
 
来自:许昌新网   2006-10-9
手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号