当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

良好的环境能生金 襄城县优化环境促发展纪实

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-10-09 02:19  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
        行车先修路,蓄水方养鱼,此所谓筑巢引凤。
        发展经济,环境也是效益。
        襄城县从改善优化内部环境入手,不断提高服务水平,诚心诚意为客商发展利益着想,从而招蜂引蝶,形成招商引资的热潮。
        不管怕乱,一管就死。其实这是一些部门对企业过分延伸管理权力而产生尴尬的悖论,是部门利益在作祟的短视行为。襄城县解开这一悖论的方法就是加强服务。
        用翻天覆地来形容该县湛北乡近年来的发展变化一点儿也不为过。在短短的几年时间里,该乡通过招商引资,大力发展工业,经济发展水平得到迅猛提升,在全市各乡镇经济实力排名中由垫底一举提升了70个位次,从而使昔日的一个贫穷落后乡一跃成为全市经济发展的新星。
        “由管理者变成服务者,首先牺牲的就是部门利益和个人利益,角色的转变当然会有一个痛苦的过程。”湛北乡党委书记牛胜岭如是说。
        牛胜岭向客商承诺:一个电话解决问题。他要求乡村干部:把所有的方便留给客商,把所有的困难留给自己。
        为了践行一个承诺,要磨多少嘴,要跑多少路,湛北乡的乡干部都有说不出的苦楚。该乡境内的金刚石厂在建设过程中资金短缺,乡里发动乡干部集资50万元先期垫支,致使有些乡干部困窘得连上班搭车的钱都拿不出来。为了增加感情投资,乡里购买了反季节西瓜送到各个企业……

        就是凭着这样的执著和诚意,使更多的企业在湛北乡生了根,开了花。
        群众是发展经济的主体,取得群众的支持才是发展经济的最大保证。襄城县通过上层点火、中层带动、基层升温,把优化发展环境、大力发展经济作为全民共同参与的事业,使“人人都是襄城形象,个个都是环境主体”从口号落实到行动上,从而为经济发展培植了丰厚的土壤。
        2004年5月,投资7.8亿元的首山一矿把矿址选在了紫云镇塔王庄村。按照规划,首山一矿建设要占去全村耕地的1/3。
        塔王庄村位于浅山区,人均耕地不到6分,是襄城县18个省定贫困村之一。这样一个贫困的村子,又一下子失去这么多的土地,村民要从首山一矿这只“大骆驼”上拔下几根毛,似乎也情有可原。
但一切出乎人们的预料。
        煤矿在隆隆声中开工建设。机车穿梭,塔吊林立,偌大的建设工地上只有8名管理人员,还显得游刃有余。而工地外却悄无声息,似乎热闹的建设场面并没有打破这个山村昔日的宁静。
        其实在悄无声息的背后,还有另一个繁忙的工作场面。
        为最大限度地为首山一矿创造宽松的建设环境,由县领导带队的稳定工作小组旋即入驻该村,积极做群众的思想工作,争取群众最大的支持;由县、镇两级组成的工作队,挨门逐户做工作。同时,为解决失地群众生计问题,工作组根据群众的建议,由村集体成立了递材公司,鼓励群众搞运输,由公司统一派车,供应施工原料,并推选部分群众代表组成审核小组,定期公布公司收入。公司收益除拿出一部分搞村镇建设外,其余的发给群众。在工作组的合理引导下,村民有的开饭店,有的搞营销,有的搞养殖,开展形式多样的致富经营。村里面貌改变了,收入增加了,群众感到心平气顺,高兴地说:“搞经济建设让老百姓受益,咱双手赞成!”
        投资襄城的客商都深有同感:在襄城县,他们和他们的企业都成了“心肝宝贝”。
        迪可向前纺织公司总经理刘向前的电话本上记有所有襄城县领导的个人电话,拿他的话讲,都是他的朋友,说起来颇感荣光。
       去年秋季,正值施工的关键时期,下起了连绵雨。县委书记崔国欣冒雨只身驾车前来察看情况,踏着泥水转了个遍,询问有什么需要解决的问题。县领导的这些举动让刘向前感到受宠若惊:“虽说是个人办的厂子,但领导总是牵挂在心上。”
        经过半年的建设,这个以生产高档服装面料为主的工厂已经部分投产。从公司筹建到现在,刘向前还没有请过一位领导或有关工作人员吃过一顿饭,心里总是感觉过意不去。他有个心愿,就是等到公司全面投产后,一定要给他的领导朋友端一杯酒,表示一下谢意。
 
 
来自:许昌新网   2006-10-9
手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号