当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

“玩转”花博会 成就发展梦

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-09-27 02:19  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
 
        本报讯  9月26日上午,在第六届中原花木交易博览会暨鄢陵生态旅游节现场,大马乡瞿湾村锦绣苗圃经理马发亮一边向客人发放名片,一边高兴地说:“去年俺通过花博会卖了几十万元的苗木,今年肯定比去年多。”当天,花农和花商依然是本届花博会的主角。
        那么,连续举办了6届的花博会,究竟为鄢陵带来了什么?鄢陵县一位负责人告诉记者,通过前5届花博会的举办,借花博会这一平台,在让鄢陵人拥有了52万亩的花卉苗木种植面积的同时,也改变了原始的花木叫卖方式。目前,专业市场销售、经纪人销售、会展销售、网络销售等为主体的大流通模式已经形成,建起了占地300亩的花木交易市场,形成了一支拥有8600多人的经纪人队伍。而连续5年成功举办的花博会架起的“金桥”,则让鄢陵的花农在家门口就签下了40多亿元的花木订单。
        来自湖北省襄樊市的花商李先生告诉记者,已经连续参加了6届花博会的他,每年都会在这里与花农签订购销合同。从2002年花博会开始,他都要在谈完生意后到鄢陵的各地去看看,体验一下这里的生态环境。“这里真是个天然的大氧吧!”他说。
        自2002年举办第二届花博会后,鄢陵依托52万亩花卉苗木种植面积,打出了生态旅游牌———鄢陵“花乡农家乐”、“打枣赏荷游”、“樱桃采摘游”等应运而生。在昨天开幕的第六届花博会上,鄢陵适时推出了以鄢陵国家花木博览园、万亩花卉游览区、彭店生态观光区、盆景园、农家乐等为重点的“花都生态一日、二日休闲游”活动,鄢陵青年湖大闸蟹节,花都温泉休闲度假活动,以“走进花都、融入自然、认识花卉”为主题的青少年科普游活动,以“享受健康人生”为主题的中老年赏花休闲游等。生态旅游品牌的叫响,吸引了众多的游客。据统计,5年中,鄢陵共接待各类游客400多万人次,实现旅游综合收入4亿多元。
        其实,在刚刚开幕的第六届中原花木交易博览会上,“闻香”而来的海内外916家企业的代表及各行各业的人士更是本届花博会的尊贵客人。据了解,今年1月至8月,有122个投资在500万元以上的工业项目在鄢陵开工建设。众多外来资金的注入,为鄢陵经济的发展注入了新鲜的血液。
        据统计,2005年,鄢陵综合实力在全省109个县(市)中排名34位,较2001年前移了32个位次。

来自:许昌新网   2006-9-27
手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号