当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

营造良好环境 服务企业发展

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-09-27 02:19  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

加快市区经济发展系列评论之四
 
        近年来,提到如何促进经济的发展,几乎都要提到发展环境。发展环境虽还没有被看成是参与生产过程的一个内在要素,但它在现实的经济运行过程中,却是一个必不可少的外部变量。环境好则企业兴,环境劣则经济衰。因此,发展环境已经构成影响当地经济发展的重要因素。
 
    近年来,我市坚持优先发展市区、优先发展工业,市本级工业保持了稳定增长的势头。但我们也应看到,市本级工业发展形势仍不容乐观,这需要我们采取有效措施,促进市本级工业加快发展。
其中,优化市本级工业发展环境也是一项非常重要的措施。

        如何优化市本级工业发展环境?这实际上是目前我市正在开展的效能提升、优化环境活动中应有的内容。9月初召开的市委常委会议,在重点研究加快市本级工业发展问题时指出,要把市本级企业当作效能提升的观察点、联系点,在减少审批程序、提供优质服务方面狠下工夫,使效能提升在推动市本级工业发展方面真正起到作用。
 
        近年来,我市在优化企业发展环境方面做了大量卓有成效的工作,取消了一大批行政审批和收费项目,使企业发展环境有了极大的改善。为了进一步优化市本级工业企业的发展环境,必须对市本级工业企业的收费项目再进行一次全面的清理,能取消的取消,能减少的减少。在规范项目收费,降低企业成本的基础上,还要严厉打击阻碍、扰乱重点工业项目建设以及干扰市本级工业企业正常生产经营的违法犯罪活动。
 
        一个地区能否为各类市场主体参与经济活动提供良好服务,已成为这个地区提高经济效益、增强经济实力的重要因素。因此,各级各部门要进一步提高协调能力,立足自身职能,主动加强对市本级工业企业的支持、扶持、服务力度,营造良好的发展环境。要增强大局观念,更加主动地为企业服务。要树立“服务企业就是服务发展”、“服务就是生产力”的意识,更多地从企业发展的角度考虑问题,进一步从条条框框、习惯做法的束缚中跳出来,主动围绕企业发展中的困难问题想办法、出主意,通过主动作为、积极作为、有效作为,体现政府和政府部门在参与发展、服务发展、推动发展中的作用和价值。
 

 
手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号