当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

我市质量兴市工作跻身全国先进行列

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-09-25 02:18  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
建立“六动”机制 进军质量巅峰
 
        本报讯  日前,从北京传来一个令人振奋的消息:在《国务院质量振兴纲要》实施10周年暨中国名牌产品质量兴市先进表彰大会上,许昌市被授予“全国质量兴市先进市”荣誉称号。全国共有61个市、县受到表彰,其中地级市只有10多个,我省仅许昌、新乡两市获此殊荣。
        “全国质量兴市先进市”是我们引以为豪的“经济名片”,在这张名片背后有一串不平凡的数字作注解:目前,全市重点产品监督抽查合格率达到83.5%,高于全国、全省平均水平;有242家企业通过ISO9001质量管理体系认证,145种产品通过产品质量认证;主导工业产品采用国际标准、国外先进标准比率超过60%,创中国名牌4个,国家免检产品、中国驰名商标、地理标志产品累计5个(件),河南省名牌23个,省优质产品、省免检产品、省著名商标累计51个(件),实现了许昌中国名牌产品和中国驰名商标零的突破,名优产品总量居全省第二位,名优产品总产值超60亿元。
 
        2003年6月,在市长办公会上,我市正式启动了“质量立市、名牌兴业”活动,建立了“政府带动、政策推动、部门联动、企业主动、新闻协动、社会互动”的“六动”工作机制。2004年9月,市政府出台了《许昌市名牌奖励办法》,对获得中国名牌产品、中国驰名商标和河南省名牌产品、河南省著名商标称号的企业给予重奖。两年来,我市先后拨出150万元,对名牌企业和有关单位进行了奖励。这让企业争创名牌的积极性空前高涨,2004年、2005年共有109家企业申报了名优产品,其中42家企业的产品被授予名优产品称号。目前,我市“136产业格局”的骨干龙头企业产品,已全部成为名优产品。
        在培育、争创名牌产品的同时,我市还注重名牌企业的提升和经营,把帮助企业提高自主创新能力作为重点,确定了15种产品,按照“核心技术专利化,专利技术标准化”的要求,提高产品标准档次。近日,许继集团全国量度继电器和保护设备标准化技术委员会、河南瑞贝卡发制品公司全国发制品标准化技术委员会获国家标准化委员会批准成立,这让“许继”、“瑞贝卡”在该行业不仅处于领跑者的地位,还拥有绝对话语权。在名牌经营上,我市通过多种形式和渠道,大力宣传名牌、推荐名牌,扩大市场占有率。名牌产品让企业和产业从“特色”走向“更特、更优、更大”,从地方走向全国乃至全世界。2005年9月,河南骆驼鞋业股份有限公司的“哇喔拉拉”被评为中国名牌产品。在10月举行的2006年春季订货会上,该公司的各类鞋品订货总量比上届增加了38%,其中“哇喔拉拉”的订货量增加了53%,成为全国最大的童鞋生产基地。2004年,众品公司低温肉制品荣膺“中国名牌产品”称号,广大消费者对众品公司给予更多的关注和认可。2005年,该公司低温肉制品销售额达10亿元,比2004年增长了45.1%,企业成功在美国上市融资。
        质量立市活动的纵深开展,有效促进了产品质量、工程质量、服务质量的提高和地方经济的健康发展。近3年全市生产总值先后突破400亿元、500亿元、600亿元大关,经济总量连续4年居全省第5位。
 

来自:许昌新网   2006-9-25
手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号