当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

全市发展现代畜牧业工作会议召开

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-09-25 02:18  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
部署发展现代畜牧业工作 李亚讲话 王金怀主持会议

        本报讯  9月23 日上午,我市召开发展现代畜牧业工作会议,市长李亚出席会议并讲话。他强调,要提高认识,理清思路,把握关键,积极推进,实现我市畜牧业更大规模、更高水平的发展。市委副书记王金怀主持会议,市人大常委会副主任陈绍光、副市长王国华、市政协副主席袁根波出席会议。
    “十五”以来,我市畜牧业发展迅速,2005年全市畜牧业实现产值70.3亿元,在农业总产值中的比重达到41%。省政府还把长葛市、鄢陵县、许昌县列入畜牧业重点县(市),并把我市纳入郑许漯食品产业带和全省京广沿线生猪产业隆起带。市政府对我市的畜牧业发展作出了认真规划,出台了《关于加快发展现代畜牧业的实施意见》,明确到“十一五”末,全市畜牧业产值要突破100亿元,占农业总产值的比重达到46%;畜产品加工转化率要达到80%;牧业收入要占到农民人均纯收入的25%以上。

        李亚在讲话时指出,加快发展现代畜牧业是推动农业现代化的必然要求,是加快工业化进程的客观需要,是发展壮大县域经济的重要途径,是增加农民收入的重要举措,对于推进许昌加快经济转型、切实转变经济增长方式、实现加快发展科学发展具有重要意义。
 
        李亚强调,发展现代畜牧业要抓住五个关键环节。一要抓住机遇。要抓住省委、省政府重视畜牧业,扶持重点县(市)发展畜牧业的机遇,积极搞好规划,申报项目,争取资金;抓住省政府发展郑许漯食品产业带的机遇,大力发展畜产品精深加工;抓住国家支持新农村建设的机遇,推进畜牧业的集约化、标准化生产;抓住居民消费结构改变带来的广阔市场机遇,培育品牌产品,扩大市场份额,努力做大做强畜牧业。二要抓住重点。要规划建设好畜牧科技生态示范园和优质生猪生产基地等“一园三基地”,实现畜牧业的规模化生产、规模化饲养,使其产生更好的辐射带动效应;要突出抓好省政府确定的3个畜牧重点县(市)和我市确定的20个畜牧重点乡(镇)的畜牧业发展,把国家和省规划的重点项目向这些县(市)和乡(镇)倾斜,使之加快发展,成为我市现代畜牧业发展的排头兵。三要抓龙头。要抓好畜产品精深加工,实现由“原”字号产品向便捷、安全、高效的终端产品的转变;对龙头企业要重点支持、创造环境,帮助其发展壮大,提高辐射力;要大力推广龙头企业+基地+养殖户的产业化经营模式,建立龙头企业与养殖基地紧密连接、互利双赢的内生机制,提高生产的组织化程度。四要抓防疫。各级政府要高度重视动物疫病防控工作,建立完备的监测、预警和处置机制,切实加强兽医体制改革,为畜牧业的健康发展撑起保护伞。五要抓结合。把发展现代畜牧业与沼气建设结合起来,努力实现“养沼一体化”、“林养一体化”,改善人居环境,提高生活质量;与拉长产业链条有机结合起来,搞好精深加工,延伸产业链条,提高升值空间;与发展特色畜牧业结合起来,在巩固、提升传统畜牧业的同时,加快发展乳制品、蜂产业和休闲型畜牧业。
 
        李亚最后强调,发展现代畜牧业要强化领导,做到责任到位、投入到位、政策到位。各级党委、政府和相关部门要以新的眼光、新的思维审视和发展现代畜牧业,理清思路、拿出措施、落实政策、抓好落实,加快我市现代畜牧业的发展,努力实现我市农村经济的新突破、新发展。
    王国华对我市发展现代畜牧业工作提出了具体要求。 

来自:许昌新网   2006-9-25
手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号