当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

中国三国文化之乡、中国陶瓷文化之乡、中国蜡梅文化之乡

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-09-20 02:18  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
三张文化品牌喜落许昌

        本报讯  公元196年,曹操“挟天子以令诸侯”,迁都许地,后因“ 魏基昌于许”,更名许昌。曹操不但把一座方圆仅三四里默默无闻的小邑经营为一代帝都,还为许昌人留下了一笔丰厚的文化遗产。昨日,记者在许昌市“三乡”联报新闻发布会上获悉,中国文联和中国民间文艺家协会受中宣部的委托,决定授予许昌市“中国三国文化之乡”称号,中国三国文化研究基地在我市挂牌。同时,禹州市、鄢陵县分获“中国陶瓷文化之乡、”“中国蜡梅文化之乡”称号。据悉,一次同时获得三个文化之乡称号,这在全国还是首次。
 
        今年6月13日,中国第一个“三国文化之乡”落户河北省涿州市,此事在河南尤其是我市引起了强烈反响。许昌是三国时期曹魏政权的政治、经济、文化中心,现存三国遗迹、遗址80多处,民间故事传说众多。这些与三国人、事、物、景相关的民间故事和传说,千余年来在许昌民间流传不衰。为了保护我市文化资源,进而将传统文化资源转化为生产力,推动文化产业、旅游产业发展,用文化产业的发展促进传统文化的保护,许昌市委、市政府作出了申报三国文化之乡的决定。除三国文化之乡外,禹州市的陶瓷文化资源丰富。截至目前已发现古瓷窑遗址160处260座,其中国家级文物保护单位既有官窑——宋钧官窑遗址,又有民间瓷窑——浅井乡扒村瓷窑遗址。钧瓷更是中国陶瓷发展史上一颗璀璨的明珠。鄢陵的蜡梅已有千余年的花木文化积淀,素有“鄢陵蜡梅冠天下”之美誉。李白、苏轼、范仲淹等历史文化名人,曾多次莅临鄢陵寻古赏花,留下了千古传诵的绝唱,更留下了许多与蜡梅有关的民间故事传说。因此,禹州市同时申报中国陶瓷文化之乡,鄢陵县申报中国蜡梅文化之乡,“三乡”联报,打造我市文化品牌,进而带动经济、社会全面和谐发展。
 
        9月3日至7日,“三乡”联报专家组莅临我市,对广泛的实物遗存和深厚的文化底蕴进行考察后,一致认为,这三个申报项目都具有历史发生的原创性,群众基础的广泛性,民风民俗的延续性等特征。因此,授予三地“中国文化之乡”称号当之无愧。
 
来自:许昌新网  2006-9-20
手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号