当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

为民服务全程代理 干群之间缩短距离

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-09-19 02:18  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
许昌县民本思想体现执政新理念
 
        本报讯 昨日,听说镇里的为民服务全程代理中心是专门为群众办事的,将官池镇郭集村的郭景甫便抱着试试的态度,把长时间没解决的宅基地问题反映给了代理中心。出乎他意料的是,工作人员和国土所的负责人当场便把问题办结了。
        “只知道你们挂的是为民服务的牌子,没想到还真替咱群众办实事。”郭景甫颇有感触。
        其实他不知道,自年初以来,许昌县以提升效能、优化环境为载体,在执政方式上提出并切实贯彻民本思想,完善依法、高效、有序、顺畅的行政服务和办事机制,在全县推行为民服务全程代理,建起县、乡、村三级代理网络,不但潜移默化地改变着各级党员干部的从政理念,也带来了干群关系的显著改善。
        按照“量力而行、先易后难、循序渐进”的要求,许昌县逐步推进为民服务全程代理工作。县直有关部门结合自身工作,对现有行政审批事项全面清理,澄清底数,定下了在现有基础上再精简20%的目标。各乡镇也本着依法、合理、可行及为民、利民、便民的原则,把综合治理、计划生育、信访、户籍办理、矛盾调处、税务、土地等审批服务项目逐步纳入为民服务全程代理范围,并积极向生产领域、科技服务领域、流通领域和社区服务领域延伸,使全程代理的覆盖面不断扩大。
        同时,为约束承办人的办结过程,该县还专门下发文件,对受理、承办和回复等工作程序进行规范,对即办件、承诺件、上报件、退回件进行了严格划分。更为重要的是,每一件纳入中心的事项经承办单位办理完毕后,结果都要送达申办人,请申办人对办理结果予以确认并作出是否满意的评价。
        春风化雨润无声,一言一行总关情。许昌县正在推行的为民服务全程代理工作机制,把对领导干部、工作机构的评判权交给了群众,交给了企业,并给了服务对象,逐步构建起了一种新的政企、干群关系。诚如该县县委书记王桂梅所言:“为民服务全程代理体现‘察民情、体民意、帮民富、解民忧’的宗旨,对转变政府职能,改进机关作风,提高办事效率有明显的辅助作用。”
 
 
来自:许昌新网  2006-9-19
手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号