当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

五部门联合出新规 破解城市养犬管理难题

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-09-15 02:18  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
 
    不久前,一场“打狗风暴”引起各界广泛关注:云南牟定、山东济宁等地因狗伤人和狂犬病致人死亡事件,相继掀起打狗风暴;北京、南京、福州、深圳等城市闻风而动,重拳出击,治理犬患。 
 
    4月25日,市公安局、市工商局、市畜牧局、市卫生局、市城管局五部门共同制定出台了《许昌市养犬管理暂行规定》,并在本月开始了城市养犬的集中整治。它与云南牟定、山东济宁因狂犬病引发的大规模打狗事件不无关联,但更重要的意义在于,它标志着城市养犬这样一个城市管理课题已被政府提上研究日程。依外地经验,这不是一道易解的题目。
 
                   养狗并非完全个人行为

         对狗进行捕杀是否人道、是否有违“狗权”、是否是治本之策的争论沸沸扬扬。现抛开这些争论不说,我们必须正视的是,由于城乡养犬数量激增,半夜犬吠扰民、狗粪污染环境、犬只乱窜影响交通等问题已变得越来越突出,养犬人与非养犬人之间的矛盾日益增多,而至今无特效治疗办法、死亡率几近100%的狂犬病,正越来越严重地威胁着人们。
        据不完全统计,目前我市城区养狗数量已超过1万只,每年因被狗咬伤到防疫部门注射疫苗的有上千人。去年,我市因狂犬病死亡2人,公安部门接报的狗扰民事件也时有发生。在一些绿地、广场上,狗粪便随处可见,一些“训练有素”的“狗狗”见了大树、线杆便会十分不雅地跷起后腿,便溺可以挥洒一路,而狗主人往往只顾陶醉于狗带给自己的快乐,对狗们有碍观瞻、有损市容的行为视而不见,甚至放任。
    杨女士在市区某居民区住。有一天她抱着小侄子从外面回来,突然毫无预兆地从路旁一户人家里蹿出一只京巴狗,狂吠着直向她身上扑来,吓得她一下子跳了起来,小侄子差一点儿从她怀里掉下去,吓得哇哇大哭。旁边的狗主人只是呵斥狗回去,身子连动都没动,也不道歉,只向旁边的人解释说,狗刚生了小崽,警惕性很高。此后,杨女士的小侄子一见到狗,无论多小的狗都会嚷“怕”,家人总疑心是被吓的。杨女士十分气愤:他们有权养狗,我们的安全怎么办?
        看似居民生活小事的“狗狗”问题关系到的却是城市养狗者与其他公众权益的平衡、动物权益的保护、养狗行为的规范与城市环境卫生治理等社会问题。一般的养狗人会认为,养狗是我自己的事,又不侵犯他人的权利或者利益,只要我有钱,只要我愿意,我就有权养狗,别人无权干涉。
        问题的关键在于,你有享受养狗的自由,别人也有不受你养狗干扰的权利。狗吠产生了噪音,狗屎发出了臭味,狗急了会伤人,这些对不养狗的人来说都是一种侵权行为,而受害者就有权利反对养狗。
        法律上讲一个相邻权,一个人在行使自己权力的时候,不能损害周围人的权益。所以在有些城市,实行这样一个制度:一个人要养狗,必须征得几户邻居的同意,若是高层住宅,则必须征得同一单元内1/3以上住户的同意。
        当狗的行为涉及公共利益的时候,养狗就不再是狗主人的个人行为了。

                 条条细则解新规
              
    《许昌市养犬管理暂行规定》的下发,使人们普遍关心的多项养犬相关问题都有了初步答案。
        ■养犬条件———有固定住所且住所在禁止养犬区域以外
规定中提出了个人养犬应具备四个条件:一、有合法身份证明,二、有完全民事行为能力,三、有固定住所,四、住所在禁止养犬区域以外。
        ■养犬登记———有变动须及时登记
        有关单位、居民需要养犬的,必须到所在地公安机关办理养犬登记手续。养犬人及所养犬在住所、归属等方面有变更时,需到登记机关办理变更登记。
        ■养犬人义务———不得虐待、遗弃所养犬
        养犬人不得干扰他人正常生活;犬吠影响他人休息时,养犬人应当采取有效措施予以制止;养犬人要定期为犬注射预防狂犬病疫苗;不得虐待、遗弃所养犬;严格履行养犬义务保证书规定的其他义务。
        ■健康检查———必须注射预防狂犬病疫苗
        进行养犬登记后,应携犬到畜牧管理行政部门批准的动物诊疗机构对犬只进行健康检查,注射预防狂犬病疫苗,领取动物防疫监督机构出具的动物健康免疫证明。应定期为犬注射兽用狂犬病疫苗,领取家犬免疫证和家犬免疫牌;未注射的,应当拴养或者圈养,不得出户。
        ■养犬数量———重点管理区每户只准养一只犬
        魏都区、经济开发区、东城区、许昌县城区为重点管理区,其他县(市)为一般管理区。在重点管理区内,每户只准养一只犬,不得养烈性犬、大型犬,原则上可饲养成年体高为35厘米(含35厘米)以下的小型观赏犬;每户只准养一只犬,盲人和肢体残障者饲养的用于导盲和生活扶助的工作犬除外。市行政区域内的医院、幼儿园和学校禁止养犬。
        ■携犬出户———避让老年人、残疾人、孕妇和儿童
        携犬出户时,应当对犬束犬链,由成年人牵领,携犬人应当携带养犬登记证,并应当避让老年人、残疾人、孕妇和儿童;携犬出户时,对犬在户外排泄的粪便,携犬人应当立即清除;对烈性犬、大型犬实行拴养或者圈养,不得出户遛犬;因登记、年检、免疫、诊疗等出户的,应当将犬装入犬笼或者为犬戴嘴套、束犬链,由成年人牵领。
        ■携犬上楼———避开高峰期可乘电梯
        根据规定,携犬可以乘电梯,但携犬乘电梯时,应当避开乘坐电梯的高峰时间,同时要为犬戴嘴套,或者将犬装入犬袋、犬笼;居民委员会、村民委员会、业主委员会可以根据实际情况确定禁止携犬乘坐电梯的具体时间。
        ■禁遛区域———饭店、公园、公共绿地等
        市区和各县(市、区)城区主要道路禁止遛犬。不得携犬进入机关、学校、企业事业单位、儿童活动场所和公园、广场、商店、医院、饭店、博物馆、图书馆、体育馆、展览馆、歌舞厅、影剧院等公共场所;不得携犬乘坐除小型出租汽车以外的公共交通工具,携犬乘坐小型出租汽车时,应当征得驾驶员同意,并为犬戴嘴套,或者将犬装入犬袋、犬笼,或者怀抱。
        ■犬伤他人———养犬人应立即将被伤者送至医院
        犬伤害他人的,养犬人应当立即将受伤者送至医疗机构诊治,并依法承担医疗费用,赔偿有关损失。对伤人犬应当及时送交畜牧兽医部门检查,系狂犬的,应当依法采取扑灭措施,并进行无害化处理。
        ■饲养犬类———要有动物健康免疫证
        对饲养的犬应当进行犬类狂犬病的预防接种,经预防接种后,由动物防疫监督机构出具动物健康免疫证明;购买或销售的犬须有动物健康免疫证明和检疫证明;不得将饲养的犬带出饲养场地。
        ■罚款金额———放任犬类恐吓他人最高罚500元
        无证养犬的,由公安机关责令限期办理审批手续;携犬人对犬在户外排泄粪便不立即清除,损害市容环境卫生的,由城管部门责令改正,并依法处罚;因养犬干扰他人正常生活的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定,对饲养人处以警告,警告后不改正的,或者放任犬类恐吓他人的,处以200元以上500元以下罚款;驱使犬类故意伤害他人身体的,处10日以上15日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款;禁止冒用、涂改、伪造、买卖与犬类和从事犬类经营活动相关的证件、证明,违法从事犬类经营活动的,由工商行政管理部门依法处理。

               新规好处多 执行要严格
               
    “我们小区的狗太多了,市区养犬早就该规范了,这次出台这样一个规范养犬行为的规定,真是及时雨!”市区滨河花园业主王女士感叹道。她告诉记者,她住的小区至少有一半住户养狗,有的住户还不止养一只。据了解,目前该小区内饲养宠物犬问题已成业主投诉的焦点。
        王女士的邻居也向记者诉苦:“我们这个小区的狗太多了,楼道和小区里到处跑,我出门都不敢穿裙子,怕被狗咬着了,这次有了养犬管理新规定,以后就不用在担惊受怕中生活了。”
        许多市民在看到有关养犬的规定后表示,新规体现了政府宏观管理职能的加强,是城市文明的进步。大家说,新规固然好处多,但希望有关部门要硬起手腕来严格推行新规,防止在具体管理工作中出现有规不依或推诿扯皮现象,真正把犬类管起来。如果执行新规不到位,新规无疑是一纸空文,结果将会损害政府部门的公信力。
        虽然大部分市民对此次《许昌市养犬管理暂行规定》的出台持欢迎和乐观态度,但许多市民已经开始从理性的角度审视新规了。一位在报纸上见到新规的赵先生说,新规虽然对犬类饲养标准、禁止遛狗区域、犬类登记备案以及犬类强制免疫、检疫等方面作出了规定,但是市民如果违反规定,新规中并没有提出相应的处罚措施,也就是说规定的执行大部分还靠市民的自觉性。
        市民刘先生也表示,政府虽然出台了养犬管理新规,规范养犬人行为最重要的还是靠养狗人的自觉性。“宠物狗的种种不文明行为,实际上是狗主人文明意识淡薄的折射。”刘先生说,作为爱狗族的一员,他认为狗是很有灵性的动物,可以通过训练让它遵守一些“行为准则”。
        市民张先生说,养狗、管狗关键还是在主人,养犬管理新规能否实施,关键也在养犬人是否有自觉性和责任心。他说:“养狗的人自觉一些,不养狗的人宽容一些,社会就能和谐。”
        虽然,大部分市民对新规的出台表示欢迎,但是一些养狗的市民认为,新规的出台给他们饲养宠物带来诸多不便。市民李女士说,新规中规定重点管理区内禁止饲养大型犬和烈性犬,可是我们跟宠物狗已经有了很深的感情,真不知道到时候要把狗送到哪里去。

来自:许昌新网  2006-9-15
手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号