当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

强基固本创大业 许昌县抓党建促发展纪略

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-09-14 02:18  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

        苏桥镇禄马村曾因班子不健全、群众缺少致富门路,被地方党委、政府誉为“老大难”。禄林献担任村党支部书记后,带领村“两委”一班人,引导群众换脑子、找路子。如今,该村不仅成为全省闻名的养殖专业村,而且群众吃上了自来水,用上了沼气,有了健身园。村党支部也被上级授予“五好”村党支部,群众感慨地说,是好支部给我们带来了好日子。
        其实,禄马村只是近年来许昌县坚持“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的一个缩影。目前,在许昌县像禄马村这样的“五好”村党支部有237个,占全县行政村总数的52%,16个乡镇党委有15个被授予“六好”乡镇党委,许昌县也被省委命名为首批农村基层组织建设先进县。

        素质决定成败。在市场经济条件下和建设小康社会的进程中,许昌县委坚持把多层次、经常化的学习教育贯穿于党员、干部队伍建设始终,全面提高各级党员干部的综合素质和带富能力。学习教育中,许昌县坚持“实际、实用、实效”的原则,在内容上突出思想理论、党性原则、方针政策和科学技术;在形式上采取集中授课与外出参观、电化教育等相结合。因此,不论是县级领导班子的中心组理论学习、乡镇和局委领导的轮训,以及村“两委”班子成员每年一次的集中培训,都能使参加学习的人员有较大收获。仅近两年来,许昌县就先后举办了不同层次、不同类别的党员干部培训班38期,培训干部3000多人次;邀请省、市专家、学者举办专题报告会、讲座10余场;组织各级党员干部到上海、苏州、延安等发达地区和教育基地学习培训3次,培训干部2200多人次,使广大党员干部解放了思想,开阔了眼界,增长了知识,激发了干事创业的热情。
没有规矩,不成方圆。在党建工作中,许昌县紧紧抓住制度建设这一根本性问题,以建立长效机制为目标,不断探索、创新,促使党建工作逐步走上了制度化、规范化的新路子。他们先后建立并出台了党委抓党建工作责任制、党建工作经验交流制度等20多项制度和相关文件,明确在党建工作中县委书记是第一责任人,各乡镇党委书记是直接责任人,村党支部书记是具体责任人,形成了一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局和良好的工作运行机制。
        为增强各单位抓党建工作的主动性,县委每年至少召开两次专题会议,了解党建工作情况,及时分析解决存在的问题。同时,县委把党建工作任务细化分解,逐年加大考评分值,单独制定考评细则,坚持半年一检查,一年一考评,并把考评结果同干部使用挂钩,凡完不成党建工作目标的要追究有关领导的责任。
        载体催生凝聚力。为解决党建工作中的空对空问题,许昌县委根据不同时期的工作要求和需要,以开展丰富多彩的主题活动为载体,让广大党员干部参与其中,通过调动各方面的力量,使各级党组织的凝聚力和战斗力不断提升。
        “三级联创”、“帮困扶贫千户行”、“委局联百村”“学习和弘扬杨水才精神”……提起这些以党建为主要内容的主题活动,许昌县的党员干部和群众耳熟能详。而他们正是通过这一主题活动的开展,使广大党员干部在人民群众中的威信有了更大的提高,各级党组织的凝聚力、战斗力和创造力得以增强。
        近年来,许昌县委先后分批选派1100多名党员干部到452个村和130多家企业开展帮扶活动,累计帮助引进资金1995万元,引进项目58个,修路214公里,打井287眼,制定完善规章制度1659条,促进了村级经济和企业的发展。
        “党建工作出战斗力、出生产力、出效益。”县委书记王桂梅的话不无道理。如今正是通过县、乡、村三级联动抓党建,使许昌县多项工作走在了全省乃至全国的先进行列。该县先后荣获“全省对外开放重点县”、“发展开放型经济先进县”、“农业综合开发重点县”和“全县农业科技推广先进县”、“科技兴农与可持续发展示范县”等多项称号,综合经济实力在全省各县(市)中排名第23位,在中部百强县中排名第37位。

来自:许昌新网   2006-9-14
手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号