当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

加强土地调控 规范资源开发 促进我市经济社会又快又好发展

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-09-14 02:18  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
李亚在全市土地管理工作会议上强调
刘有富杨献波等出席
 
        本报讯 9月13日,全市土地管理工作会议召开,市长李亚出席会议并作重要讲话。他强调,要坚定不移地把国家有关政策落到实处,发挥好土地、资源对经济社会发展的保障和支持作用,促进我市经济社会又快又好发展。市委常委、常务副市长刘有富,市委常委、组织部部长杨献波,副市长王泽河出席会议。
 
        切实做到两个“坚定不移”
        李亚指出,加强土地调控和管理,是党中央、国务院为进一步贯彻落实科学发展观、促进经济社会可持续发展而采取的重大举措。全市各级各部门要认真学习贯彻国务院《通知》精神,采取积极举措,找准结合点、着力点,正确处理加强土地调控与加快经济发展的关系,坚定不移地把加强土地调控的各项措施落到实处,坚定不移地发挥好土地对经济社会发展的保障和支持作用,促进我市经济社会又快又好发展。

    李亚强调,在今后的土地管理上要做好六项重点工作:一要明确责任。要按照国家和省里有关要求,认真落实土地管理责任制,建立耕地保护责任的考核体系,严格土地管理责任追究制。二要规范管理。要深化用地制度改革,严格各项用地政策,建立和完善长效管理机制,着重从体制、机制、制度上解决问题。三要推进整治。强力推进“三项整治”向纵深发展,按照既定目标,坚决完成砖瓦窑厂关闭拆除复耕任务,做好用地指标置换和使用,保障区域经济发展用地。四要集约使用。积极推进工业集聚区规范用地,推广标准厂房和多层厂房建设,提高土地的容积率、投资强度,推进节约集约使用土地。同时要依法规范土地市场秩序,抓好闲置土地盘活。五要研究政策。要依据有关政策,认真研究经营城市、重点项目、工业集聚区、特色产业建设等用地问题,用活用好政策,依法使用土地。六要制定切实有效的措施,妥善解决好历史遗留问题。
增强资源对经济社会发展的保障能力
        李亚指出,整顿和规范矿产资源开发秩序是统筹经济社会发展的一项重要任务,做好这项工作,有利于我市培育优势产业、转变经济增长方式、建立资源节约型和环境友好型社会。
        就如何做好下一步的整顿和规范矿产资源开发秩序工作,李亚提出了四点要求。一要严检细查,巩固煤炭、铝矾土矿资源整合成果,严厉打击无证勘察、开采等违法行为,加大对越界开采、以采代探、非法转让探矿权和采矿权等违法行为的查处力度。二要优胜劣汰,通过资源整合,大幅度减少石料、水泥灰岩等非煤铝矿山,使资源向优势企业集聚,提高资源综合利用效率。三要完善机制,加强矿产资源规划及实施管理,尽快修编我市的矿产资源规划,抓好矿业管理,推进矿产资源有偿使用制度改革,防止“大矿小开”和重复建设。四要明确责任,层层落实工作目标责任制,一级抓一级,任务到矿,责任到人,切实抓好各项工作任务的落实。
让排污者付出代价 让违法者受到严惩
        “环保工作的目标是十分清楚的,责任也是十分明确的,当前的关键就是要提升效能、狠抓落实,把书面承诺变成工作成效。”李亚对下一步的环保工作提出了明确要求。
        李亚强调,要坚持“环保优先”原则,把环保问题真正落实到今后的规划制定、经济发展、项目建设、产业发展和考核指标体系中;要明确责任,把各项环保工作任务,一并分解到各县(市、区)、各排污企业和市直有关单位,做到目标到位、任务到位、责任到位;要突出重点,着力抓好“创模”六项重点工作,着力抓好二氧化硫、化学耗氧量总量控制和削减等项环保指标的落实,确保“创模”工作扎实推进。
        李亚最后强调,各级环保部门作为执法主体,要加大环保执法力度,严查环境违法行为,硬起手腕抓环保,铁起手腕抓执法,让排污者付出代价,让违法者受到严惩,真正把环保优先落到实处,把可持续发展的任务落到实处。
        会上,刘有富、王泽河分别就有关工作进行了部署。

来自:许昌新网   2006-9-14
手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号