当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

营造尊师重教良好社会风尚定让更多的人接受更好的教育

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-09-11 02:18  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

李亚在看望慰问广大教师时强调


     本报讯 在全国第22个教师节来临之际,9月9日上午,市长李亚深入我市教育系统调研,看望慰问教师,向全市广大教育工作者表达节日的祝贺和问候。他强调,社会各界都要尊重教师、关心教师,在全社会形成尊师重教的良好风尚;要坚持以人为本,不断优化教育结构,统筹教育事业发展,让更多的人接受更好的教育。副市长白虹光参加调研。

形成尊师重教的好风尚

     初秋明媚的阳光下,许昌高中的校园显得宁静而美丽。在学校领导的引领下,李亚、白虹光查看了学生宿舍、食堂、教室。在刚刚下课的高一(5)班教室里,学生们正在休息,教师姚培君在轻声地给一个学生讲题。“李市长来看望大家了!”教室里立刻响起一阵热烈的掌声。李亚说,明天是教师节,我们来看望老师们,向老师表示崇高的敬意和节日的祝贺。李亚动情地说,广大教师辛勤耕耘在三尺讲台上,像春蚕、像蜡烛、像铺路石,用自己的爱心呵护孩子的童心,把知识无私传授给学生,我提议,让我们用掌声向他们表示最衷心的感谢。在热烈的掌声中,姚老师激动地表示,一定要站好三尺讲台,不辜负学生、家长和社会的期望。李亚也勉励同学们,刻苦学习、探求新知、勇于创新,努力学习人类社会的一切文明成果,不断丰富提高自己,成长为合格的社会主义事业建设者和接班人。


     在87岁高龄的离休教师张金鼎家里,李亚把一束凝聚着敬意和祝福的鲜花献给了这位德高望重的老教育工作者,并与老人促膝谈心,详细询问老人的健康状况和生活情况,了解有没有困难。他嘱咐随行的教育主管部门负责人,要关心好这些把毕生精力奉献给教育事业的离退休老教师。他说,尊师重教,尊师在前,要尊重教师、关心教师、服务教师,不仅要关心他们的职业生活,还要关心他们的生活和学习,多为他们办实事、办好事,激发广大教师的积极性和创造性,在全社会营造尊师重教的良好风尚。

     李亚提到不久前胡锦涛总书记给北京大学教授孟二冬的女儿孟菲回信的事,他指出,胡锦涛总书记在回信中对新时期师德精神的新的概括、新的阐述,应该成为每一个教育工作者的座右铭。希望大家认真学习胡总书记回信精神,以“尊师重教、为人师表”为主题,在全市教师队伍中开展学习教育活动,进一步弘扬新时期人民教师的高尚品质。作为教师唯有为人爱心博大,为学渊博丰厚,为师授业解惑,既具有人格的魅力,又具有学识的魅力,才能够靠良好的高尚的职业道德和辛勤的职业劳动,赢得家长、学生和社会的尊敬和尊重。 

让更多的人接受更好的教育

     在随后举行的座谈会上,李亚代表市四大班子领导向全市辛勤工作在教育岗位上的广大教师、教育工作者表达了节日的祝贺和问候。

     在充分肯定了近年来我市教育事业取得的成绩后,李亚指出,教育是一项具有先导性、基础性、战略性的事业,是一项功在当代、利在千秋的事业,只有大力发展教育事业,才能在当前知识和人才竞争比较激烈的情况下占据优势,在未来的发展中赢得先机,因此要坚持以人为本,让更多的人接受更好的教育。这既是落实科学发展观的要求,构建和谐社会的要求,也是人民群众的热切期盼。让更多的人接受更好的教育,就要既扩大教育数量,又确保教育质量,在基础教育方面要由增加数量向提升质量转变,高中阶段以上要在确保质量的前提下着力扩大规模;既要彰显已有的教育品牌优势,积极扶持一批精品优质学校,又要突破教育薄弱环节,坚持农村教育重中之重的地位不动摇;既要强化基础教育,又要大力发展其他教育,满足不同层次的需求。要统筹教育的规模、质量、结构、效益协调发展,统筹城乡教育协调发展,统筹各级各类学校的发展,坚持教育事业的改革发展稳定的协调,不断优化教育结构。

     李亚强调,要依法兴教,全面贯彻落实新修订的《义务教育法》。一要把握教育方针,积极推进素质教育,通过不断地改革教育制度、改进教育方法、提升教师素质、减少课业负担,培养出素质全面的合格人才;二要抓好农村薄弱环节,均衡建设学校、均衡配置资源、均衡拨付经费,实现义务教育的均衡发展;三要强化基层基础,不断完善财政对教育费的保障体制问题,进一步加大投入,促进义务教育的发展。

确保安全树立良好形象

     无论在许昌高中,还是在育才中学,每到一处,李亚都一再嘱咐有关负责人,要做好学校的宿舍安全和食品卫生安全工作,“要像关心自己的孩子一样,让他们在这里健康成长”。

     李亚强调,新学期刚刚开学,教育系统要抓好两项重点工作,一要一丝不苟地抓好学校的安全问题,要高度重视,克服麻痹大意和侥幸心理,健全落实各项安全制度,认真对农村中小学危房、对学校饮食安全、卫生安全进行专项检查、专项治理,确保孩子们有一个安全、健康的生活、学习环境;二要坚决制止、纠正学校乱收费行为,通过落实必要的公示制度,实行阳光运作,让群众明白,接受群众监督,树立良好教育形象。


来自:许昌新网   2006-9-11

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号