当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

向前走向后看 中国民协副主席夏挽群谈许昌民间文化保护

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-09-07 02:18  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

        夏挽群,中国民间艺术家协会副主席,河南省民间文化遗产抢救工程工作委员会副主任,中国民间文化遗产抢救工程工作委员会委员。

        “研究中国文化,必须研究中原文化,研究中原文化,不能回避中原民间文化。这几天,专家组来到了中原腹地许昌,被博大厚重的历史文化积淀震撼,有通过时间隧道回到历史源头的感觉。可以说,许昌申报‘三国文化之乡’、‘中国蜡梅之乡’、‘中国陶瓷之乡’顺理成章、实至名归。”坐在开往中国钧瓷之都——禹州神垕的车上,今年5月获得“中国民间文化守望者”特别奖的夏挽群接受了记者采访。

        在南阳唐河县一个有着浓郁民俗文化氛围中长大,夏挽群搞民间艺术不仅仅是因为幼年生活经历。他说,在民间文化大量消亡,中西方文化碰撞,民族文化面临重构的当下,选择这一职业,他有沉重的使命感。果然,三句话不离本行,他说:“获得文化之乡的称号,对塑造地方文化、开发文化产业固然有很大作用,但主要目的是让我们的传统文化、原生态民间文化传承下去。因此,许昌在拥有了文化品牌的同时,也被赋予了一种责任。对本土文化加以梳理、记录,查清渊源,并将其重新注入文化产业之中,扩大其效益,结果是双赢:传统文化资源推动文化产业、旅游产业发展。文化产业的发展反过来促进对传统文化的保护。许昌的党政领导,有强烈的文化意识,有这样的文化素质、文化眼光与文化胸怀,许昌的原生态文化一定会得到很好的保护。”

        说起禹州的钧瓷,夏挽群说,和他们经常面对的濒临灭绝的民间文化相比,钧瓷在市场化环境中不仅没有衰微,反而得到了极大的发展,这其实涉及传统文化如何在现代社会保护与发展的大课题。钧瓷自唐代以来,工艺上不断革新进步,从烧成方式来说,经历了柴烧、煤烧、炭烧、气烧等变化。新工艺的使用是历史发展潮流,但对旧的工艺流程、制作方式的发掘、整理,搞清历史沿革也同样重要,它可以增加钧瓷产品的历史文化含量,为钧瓷的创新发展提供后劲和动力。钧瓷的定价不是按它用了多少电、费了多少水、花了多少工计算的,它出售的其实是祖先创造的文化。我们要向前走,还要向后看,没有理由忽视历史。所以,要有选择地恢复传统工艺中的经典样板,如炉钧、柴烧窑炉等;保护钧瓷的衍生物,如传说、歌谣、古民居等。保存这段历史,即便过了100年,我们的子孙依然能感受到文化的魅力。

        莅许考察3天,夏挽群的发言始终充满了保护中原民间文化的急迫感。他说,过去,中国的历史是残缺的,上面大量记载的是典籍文化、文人文化、宫廷文化,而对老百姓在寻常生活中伟大的创造力视而不见。如今,随着西方文化的进入,不断翻新的时尚文化成了年轻人追逐的潮流,他们对传统文化缺乏认识,不知道不断翻新也就是不断速朽。传统的东方文化,才是永恒的文化。所以,保护民间文化,除了政府的重视、专家的研究、民间艺人的传承,还要在社会上普及民间文化的保护理念,使民间文化从自生自灭的状态进入自觉的抢救、保护、发展阶段。夏挽群最后呼吁,希望更多有识之士、民间团体、企业家投入民间文化的保护中去。

 

来自:许昌新网  2006-9-7

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号