当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

以“活态”形式传承三国文化

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-09-06 03:10  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
———访民俗学博士、中国艺术研究院研究员苑利
 
        苑利,文化部中国艺术研究院研究员、民俗学博士、国际亚细亚民俗学会中方秘书长、中国民间文艺家协会文化遗产保护专业委员会主任、中国民间文艺家协会稻作文化专业委员会主任。
 
        9月5日上午,刚刚实地考察过许昌市博物馆、春秋楼、灞陵桥等文化景点的苑利博士,接受了记者的访问。我们的访谈就从许昌市正在申报的“中国三国文化之乡”谈起。

        苑利博士很精确地指出了许昌三国文化的特点。他说:“和其他地方相比,许昌的三国文化遗产非常丰厚、集中,而且保护得不错。”他以春秋楼、灞陵桥文化景点作比,阐释了自己深刻的见解。他说,春秋楼、关帝庙体现的是一种精神:忠义,这才是最重要的核心。他说,我们保护文物、传统工艺、民间艺术、传统舞蹈等,其中有美的因素,但更重要的是保护里面所蕴含的道德、伦理、精神、思想。这才是文化遗产保护最核心的东西。因此,我们要保护传统文化,要从传统文化中挖掘出好的东西,在此基础上创造新的文化。先进文化不是从天上掉下来的,而是有着传承关系的。现在的主流文化,过去则是非主流的。我们的文化正是靠着民间的文学、艺术、舞蹈等传承下来的。一幅剪纸“关公骑赤兔马”,传承下来的不仅是技艺,可能通过这一幅剪纸,就听到一个动人的故事,传达出关公的忠义精神。而随着民间文化的逐渐边缘化,这些精神就可能会遗失。因此,不保护草根文化,就保护不了传统文化。实际上,对文化的保护和抢救在古代就不断有人去做。《诗经》就是由口头文学而来,它被人记录下来成为我们的文化经典。
 
        谈到对文化遗产的保护,苑利博士特别指出了今天和过去的不同。他说,过去是个人行为,是因为个人的喜爱而保护,今天则是国家行为,国家站在文化安全的高度、文化发展的高度,有意来保护国家的文化的遗产。文化遗产的保护,国家考虑是把文化以“活态”的形式传承下来。就像一条鱼,过去是把鱼抓来,放在福尔马林溶液里保存下来,现在则是把鱼放在池子里,要为它创造好的环境,让它不仅能活,而且要活得很好,一代代传承下去。谈到这一点,苑利博士也显出了一点忧虑。他告诉记者,现在基层没有意识到这一点,他们考虑更多的是出书,或产生点效益,但却会忽视了“活态”的真正含义。还有一点,苑利博士也很有感触。他说,现在文物保护意识都很强,但却缺乏文物环境保护意识。而破坏了文物原有的环境,文物的价值就毁坏了。这也同样令人心痛,应引起人们的非常关注。
 
        访问就要结束了,苑利博士的见解,让我们更深地理解了保护文化遗产的意义。我们丰厚而博大的文化遗产里有太多的内容值得我们学习。现代文明不是万能的,甚至有的路我们可能走不通,也许我们从文化遗产里能找到一种思路、技术等,从而创造新的文化。
 
 
来自:许昌新网    2006-9-6
 
手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号