当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

积极推进现代物流业健康快速发展

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-09-06 03:10  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
李亚在深入市区部分物流企业调研时指出
 
        本报讯 9月5日下午,市长李亚带领市商务局、市发改委的负责同志深入市区部分企业,就加快我市现代物流业发展进行调研。李亚强调,要抓住机遇,发挥优势,科学规划,加快发展,推进现代物流业健康快速发展,为全市经济社会发展作出更大贡献。
 
        当天下午,李亚先后到河南冷王冷藏物流运输有限公司、许昌万里运输(集团)有限公司进行实地调研,了解企业的发展现状、运营模式、经营效益等情况,询问企业发展中有无困难,并与企业负责人就我市现代物流业的发展前景进行沟通和探讨。在万里物流中心,李亚与现场工作人员亲切交谈,耐心询问他们的工作情况、生活情况,工作中有什么困难和问题,李亚叮嘱企业负责人,要以人为本,关爱职工,善待职工;要着眼长远,不断创新发展,把企业进一步做强做优。

        调研过程中,李亚对我市物流业在繁荣经济、吸纳就业等方面所发挥的作用给予了充分肯定,对进一步加快全市现代物流业的发展提出了四点意见。一要抓住机遇。当前,党中央、国务院提出树立和落实科学发展观,切实转变经济增长方式,在此过程中把包括物流业在内的服务业发展放在了重要位置,发展现代物流业是大势所趋;省委、省政府提出中原崛起的战略,加快中原城市群的建设,将使城市之间不同产业得到更加有效、合理的分工,需要现代物流业的支撑;市委、市政府今年以来把加快服务业特别是现代物流业发展作为一项重要工作来谋划,市政府专门出台了加快服务业发展的指导性文件。这些都为物流业的发展提供了难得的机遇,要抓住这些机遇,把加快现代物流业发展的各项目标、措施、规划落到实处。二要发挥优势。我市交通区位优势明显,有比较成熟的各种专业和综合市场,经营成本较低,市场潜力较大,在发展现代物流业的四个指标“交通便利度”、“市场规模指数”、“经营成本指数”、“货运指数”等方面有着得天独厚的优势和广阔的前景,因此我们要认清优势、挖掘优势、发挥优势,把现代物流业发展好。三要科学规划。市委、市政府就加快服务业、物流业发展提出了指导性意见,市直有关部门要制定可行性、操作性强的规划,在规划过程中,要体现现代物流业与服务业发展的有机结合,物流业发展与市场建设的有机结合,物流业发展与物流园区建设、基地建设的有机结合,要把物流业发展纳入到产业发展规划和城市发展建设规划之中,使政府在物流业发展中真正发挥主导作用、协调作用、服务作用。四要加快发展。各物流企业要结合实际,进一步谋划好企业发展战略,要发挥集团优势,把产业物流与专业物流结合起来;要进一步加强管理,用现代管理理念管理物流企业,向管理要效益、向管理要质量、在管理中树形象;要在发展“总部经济”与基地建设上做得更好,围绕市场需要、货运需要、经营需要,建立自己的货运基地,特别是要搞好仓储基地、物流园区建设,要通过上上下下、方方面面的共同努力,把全市的现代物流产业做强做优,为许昌的经济社会发展作出更大贡献。
 

来自:许昌新网    2006-9-6
 
手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号