当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

抢抓机遇 团结拼搏 努力向“全国百强”目标冲刺

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-06-12 00:00  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

毛万春在长葛市调研时对该市提出要求

    本报讯   昨日,市委书记毛万春到长葛市调研。他强调,长葛市要抢抓机遇,众志成城,奋勇拼搏,努力向“全国百强县(市)”的奋斗目标冲刺,为我市在全省率先实现全面建设小康社会的奋斗目标作出新的更大的贡献。

 

    此前,毛万春对长葛市进行了明察暗访,并就明察暗访中发现的一些问题与该市主要负责同志进行了广泛交流。在此基础上,毛万春围绕长葛市如何按照省委、省政府的要求努力向“全国百强县(市)”的奋斗目标迈进等问题与长葛市党政军负责同志进行座谈并发表了讲话。

 

    毛万春指出,就长葛市而言,目前面临加快发展的诸多机遇:一是新农村建设的机遇。中央作出建设社会主义新农村的重大战略部署,加快建立以工促农、以城带乡的长效机制,不断增加对农业和农村的投入,扩大公共财政覆盖农村的范围,仅今年中央用于新农村建设的资金就高达3400亿元,这对长葛市发挥农业优势,争取资金、项目,加快农业、农村经济发展十分有利。二是中部崛起的机遇。中央正式启动促进中部崛起战略,并出台含金量很高的10号文件,在产业发展、重大基础设施建设、资金投入、推进改革开放等方面加大对中部地区的支持力度,有利于长葛市发挥区位、市场、资源和产业优势,在促进中部崛起中加快发展步伐。三是中原城市群核心区建设的机遇。省委、省政府把我市列为中原城市群“十字”架构核心区,提出打造郑—新—许产业带,加快许昌与郑州的功能对接,有利于长葛市加快产业发展,加快基础设施建设,加速工业化和城镇化进程。四是许昌市委、市政府审时度势,作出了加快“许长一体化”的决策,为长葛市的企业发展、城建工作等提供了千载难逢的机遇。五是经过改革开放20多年的发展,长葛市已经形成了一大批较强的产业,造就了一大批经受市场经济考验的企业家,为长葛市加快发展、科学发展奠定了坚实的基础。面对这五大机遇和优势,长葛市各级党委、政府必须进一步增强责任意识、忧患意识和发展意识,越是在形势好的时候越要保持清醒的头脑,坚决克服盲目乐观、麻痹松懈情绪和“吃老本”思想,瞄准目标,拉高标杆,鼓足干劲,乘势而上,抓住新机遇,增创新优势,实现新跨越。

 

    结合省委、省政府的有关会议精神,毛万春强调,长葛市要实现跻身“全国百强县(市)”的奋斗目标,必须在以下五个方面实现破:一要进一步细化目标。“全国百强县(市)”的目标涉及方方面面,很丰富,也很具体,长葛市各级党委、政府要围绕这一目标进行细化、量化、具体化,制订出切实可行的方案,进一步完善促进发展的措施,建立健全完成目标任务的台账和时间表,把任务、目标分解到责任单位和责任人,只有这样,才能强化各级各部门的责任意识和发展意识,调动方方面面的力量为发展服务。二要抓住工作重点。没有重点就没有工作。许昌市委、市政府作出加快“许长一体化”的决策,对长葛市来说,做好城乡一体化新农村示范区的事情就是重点。长葛市要通过自身坚持不懈的工作,努力使示范区成为长葛市农业结构调整的亮点、工业膨胀的示范点、物流业发展的兴奋点、城市建设的闪光点,从而带动长葛市各项工作上台阶。三要发挥领导的带头作用。聚集人气、提高凝聚力,不是说出来的,是靠实干赢得的。因此,长葛市各级党委、政府,尤其是一把手要把“一级说给一级听”彻底变为一级带着一级干,一级干给一级看,从而影响和带动各级领导班子和广大党员干部真正扑下身子,真抓实干。四要狠抓作风转变。从明察暗访中发现的问题看,一些地方和干部中仍存在着效能不高、执行不到位等问题,说到底还是作风问题。因此,各级领导干部一定要学习并身体力行“严、细、深、实”的作风,像企业那样,真正把狠抓落实、真抓实干、一丝不苟、科学认真的作风落实到每一个单位、每一岗位、每一个环节、每一个人,造就一支善打硬仗、恶仗的干部队伍。五要健全加快发展的长效机制。一个好的制度,会对广大干部具有很强的约束力,同时,可以发挥积极的导向作用,在相当长的时间里发挥作用和效力。因此,长葛市各级党委、政府要进一步探索,借鉴外地行之有效的经验,努力靠机制调动人的积极性,靠机制解决问题,靠机制推动工作,使加快发展、科学发展,使狠抓落实真正建立在制度、机制保证的基础上。        

 

 

来自:许昌新网  2006-6-12

 

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号