当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

李亚在市高新技术创业服务中心调研时强调 发挥“五个作用”建设创新型许昌

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-06-07 00:00  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

    本报讯 6月6日下午,市长李亚轻车简从到市高新技术创业服务中心调研。他强调,要充分发挥“政府的主导作用、企业的主体作用、人才的支撑作用、科技的推广应用作用和信息化的带动作用”,加快科技创新、自主创新步伐,把科技创新、自主创新浓墨重彩地写在许昌加快发展、科学发展的旗帜上,着力建设创新型许昌。

 

    在市高新技术创业服务中心,李亚兴致勃勃地观看了许昌科技富民工程网络DVD的演示,深入到知识产权局、科技情报所、科技开发中心、生产力促进中心了解科技创新、科技服务情况,并听取了市科技局负责人的工作汇报。李亚在讲话中对全市科技工作所取得的成绩给予了肯定,对加快科技创新、自主创新提出了明确要求。

李亚指出,一要充分发挥政府的主导作用。坚持科技创新、自主创新的关键靠政府的主导。各级政府要担负起这个职责,制定好与国民经济和社会发展规划相衔接的科技发展规划;制定好支持、扶持科技创新的一系列政策措施;逐步加大对科技创新、自主创新的投入,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,使政府主导位置更加显现。二要充分发挥企业的主体作用。要充分发挥骨干企业、龙头企业、重点企业在科技创新、自主创新中的主体作用,引导企业围绕生产经营选课题,围绕市场需求搞研发,引导企业创造条件建立和扩大自己的研发中心,鼓励和引导企业加大对自主创新的投入,使企业真正成为科技创新、自主创新的主体。三要充分发挥人才的支撑作用。自主创新的关键在人才,要在全社会树立尊重知识、尊重人才的观念,强化发展是第一要务、人才是第一资源的意识,为科技人才提供良好的干事创业、自主创新的环境和条件。要注重引进吸收各方面的科技人才、研发人才,特别是领军人才,为科技创新、自主创新提供人才支撑。四要充分发挥科技的推广应用作用。要在科技成果的推广应用上多做工作,多下工夫,尤为注重科技成果在工农业生产中的推广应用,把科技成果及时地转化为现实生产力,为经济社会发展服务。五要充分发挥信息化的带动作用。大力推进信息化进程,充分发挥信息化在全市推进新型工业化、农业现代化以及城市建设、服务业发展方面的带动作用,使我市的科技创新、自主创新迈上一个新台阶,促进许昌加快发展、科学发展,着力建设创新型许昌。

 

来自:许昌新网   2006-6-7

 

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号