当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

加强自身建设 提升行政效能 使人民真正满意 使许昌加快发展

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-05-24 00:00  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

李亚在市政府四届六次全体(扩大)会议上要求

 

    会议部署了加强政府自身建设、提升行政效能工作

    安排了人大代表议案、建议和政协委员提案办理事项

 

    本报讯  5月23日上午,市政府四届六次全体(扩大)会议召开。市长李亚在会议上强调,政府和政府组成部门要通过强化五种意识,增强内动力;健全工作机制,提升行政力;确保政令畅通,提升执行力;推进廉政建设,强化约束力,切实加强政府自身建设,提升行政效能,使人民真正满意,使许昌加快发展。

 

    市委常委、常务副市长刘有富主持会议。副市长王泽河、白虹光、张宗保、王国华、申武装出席会议。市人大常委会副主任刘贺云、市政协副主席赫连锡典和10名市人大代表、市政协委员应邀参加会议。

 

    李亚在讲话时指出,把加强自身建设、提升行政效能作为会议的主题,是落实市委、市政府总体工作的具体举措,是“两会”期间人大代表、政协委员的强烈反映,是完成《政府工作报告》确定的各项目标任务的迫切需要,是加强公务员队伍建设的客观选择。

李亚指出,加强自身建设,提升行政效能,政府和政府各组成部门、广大公务员要强化五种意识,增强内动力。一要强化发展意识。各级政府及政府组成部门和全体工作人员无论何时何地都要紧紧围绕发展这个第一要务,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。要力求在重点项目建设、重点产业发展上有所突破;力求在加快市区发展、壮大县域经济和建设社会主义新农村上有所突破;力求在关注民生、民本,发展社会事业上有所突破;力求在提高自主创新能力、深化改革、扩大开放上有所突破。二要强化大局意识。无论是作决策还是办事情,都要从全市改革、发展、稳定的大局出发,把许昌的发展和全市人民的福祉放在第一位。在具体工作中,不能“缺位”,也不能“越位”;不能只会抠条文,不会找出路;不能只会有管死的办法,不会有促活的对策;更不允许各行其是、互相掣肘,影响整体工作。要坚决摒弃那种“政府权力部门化、部门权力利益化、公共利益私有化”的倾向。三要强化公仆意识。要珍视党和人民赋予的权力,珍视自己所担负的工作,把群众利益放首位,视群众利益无小事,一心一意办好惠民的事,以实际行动赢得群众的理解和支持。四要强化学习意识。坚持不懈地学习党的路线、方针、政策,真正做到政治上坚定、政策上精通、业务上过硬;要全面理解、正确把握市委、市政府的重大决策和部署,做到胸有全局;要善于吃透上情,摸清下情,了解左右,在结合上做文章,创造性地履行部门职责。五要强化法制意识。各级领导干部要带头学法、守法、用法,使政府的一切行为纳入法制化轨道,杜绝有法不依、执法不严现象的发生。要尤为注重学会并善于运用法律手段处理事务、推进政务、解决问题、管理社会。

 

    李亚强调,要健全工作机制,提升行政力。一要坚持工作落实机制。坚持以往实践中形成的行之有效的政务公开制、首位负责制、服务承诺制、限时办结制、责任追究制等制度,并不断进行补充、细化和完善,努力形成更加科学合理、完整配套、奖惩严明、便于操作的工作机制。二要建立民情沟通机制。开辟民情通道,推动解决群众反映问题的长效化、规范化,做到群众有所呼、政府有所应,群众有所需、政府有所为。三要健全管理服务机制。注重完善重大决策的规则和程序,健全科学的决策机制;要继续完善政务公开制度,推进“阳光政务”;要进一步清理、减少和规范行政审批事项,继续深化行政审批制度改革,为群众、为企业提供透明、便捷、高效的服务。四要规范工作运转机制。通过规范政府行政行为、规范政府机关日常运作、规范政府外部工作关系,使政府工作运转更加规范,推进政府的高效行政。

 

    李亚要求,要确保政令畅通,提升执行力。首先,要明确责任,促进政令畅通。各级各部门要进一步明确责任主体,建立健全适合各责任主体的政府责任体系,按照各自的职责分工,勇于承担责任,该拍板的敢于拍板,该协调的善于协调,该触及矛盾的直面触及,履行好自己的岗位职责。其次,要加强督查,推动政令畅通。督察工作要健全网络,完善反馈、考评和奖惩机制,听其言、察其行、问其果,绝不能敷衍应付、搞文字游戏。要继续开展好行风评议活动,自觉接受监督。最后,要严肃政纪,确保政令畅通。市政府出台的所有文件、决定、意见、要求,都必须不折不扣地贯彻落实,对违规违纪人员,要坚决查处。

 

    李亚指出,要推进廉政建设,强化约束力。政府掌管着人、财、物等方面的公共权力,必须牢固树立权力就是服务、权力就是责任、权力就是约束的观念,坚持自律与他律并重,坚持监督与惩治并重,坚持转变职能与完善机制并重,坚持日常工作与集中治理并重,扎实推进廉政建设,为人民掌好权、用好权。

 

    李亚最后强调,对一个地方来讲,对一级政府来讲,效能就是生产力,形象就是竞争力。加强自身建设、提升行政效能,是民心所盼,发展所需,职责所系,理应成为各级政府机关和工作人员的自觉追求;加强自身建设、提升行政效能是一项系统工程,是政府系统的重点工作,贵在上下形成合力、营造氛围,贵在健全长效机制、常抓不懈,贵在坚持多策并举、奖惩兑现;加强自身建设、提升行政效能是一项长期而艰巨的任务,只有更好,没有最好,只有逗号,没有句号,旨在使各级政府能够做到为民执政、科学理政、依法行政、从严治政,使人民真正满意,使许昌加快发展。全市各级政府、政府职能部门及全体工作人员,都要带着感情、带着责任、带着使命,积极行动起来,以个体的形象树立政府的形象,以服务的改善促进环境的优化,以作风的转变推动效能的提升,以显著的业绩加快许昌的发展,向全市人民交上一份满意的答卷。

 

    刘有富就人大代表议案、建议和政协委员提案办理情况进行部署。刘贺云、赫连锡典分别就今年人大代表议案、建议和政协委员提案办理工作提出要求。

 

    市政府组成部门领导班子、市直部门负责人、各县(市、区)政府县(市、区)长也参加了会议。

 

 

  来自:许昌新网   2006-5-24

 

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号