当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

抓住时机 趁墒抢种 市领导调研“三夏”工作

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-05-23 00:00  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

    本报讯 5月22日,副市长王国华在长葛市调研“三夏”工作时强调,麦收季节已到,开镰在即,要趁着当前土壤墒情较好的有利时机,抢时抢墒播种玉米,为今年秋收丰产打下基础。

 

    在长葛市增福庙乡大许村,王国华与正在播种玉米的高志斌夫妇攀谈起来。“今年种的是啥玉米,种子好买不好买,种子价格咋样?”高志斌夫妇对此一一回答。听着他们满意的回答,王国华说,实行麦垄套种是一项一举多得、行之有效的农业实用技术,是简单易行、操作方便的一项增产技术,它可以充分利用季节和时间,增加光合作用的时间,有效地提高套种作物的产量和品质;从生产季节的角度看,麦垄套种能够提前安排套种时间,有效缓解“三夏”农活集中的压力;从环境保护的角度看,实行麦垄套种,趁墒抢种,播种早,出苗快,能够缩短麦收至出苗期间秸秆禁烧的时间,有效控制焚烧秸秆现象。

 

    王国华强调,麦垄套种季节不等人,各级农业部门要切实搞好技术服务,指导农民抢时趁墒播种。要选择适宜间作套种的品种,并根据不同的作物,保证适宜的播种密度,提高套种质量。

 

 

来自:许昌新网   2006-5-23

 

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号