当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

跨越,从这里开始 ——全市检察系统开展“五项建设”纪实

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-05-22 00:00  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

  

    2005年10月18日,最高人民检察院检察长贾春旺在省委书记徐光春的陪同下来许昌视察。他们对我市检察系统开展的“五项建设”给予了高度评价,徐光春书记肯定道:“以‘五项建设’为载体,开创了基层检察院建设的新局面,这就是与时俱进,就是改革创新。”

 

    的确,“五项建设”从2004年一提出,便成为全市检察系统提高执法能力的重要抓手。

 

    它针对我市检察系统面临的问题,打开了一个全新的思路;

 

    它摒除了制约检察事业发展的瓶颈,铺就了坦途;

 

    它促使办案质量大幅度提升:自2004年以来,全市检察系统保持了零无罪判决、零超期羁押、零错案的办案质量;

 

    它实现了“三创三无”的预期目标:案件质量创先、科技强检创先、机制建设创先,无干警严重违法违纪案事件发生、无案件安全事故、无其他重大责任事故;

 

    它提升了检察干警的精神面貌:一个检察院获得全国先进检察院称号,三个检察院获得全省先进检察院称号,争先创优成为各检察院的内在动力。

 

    毫无疑问,“五项建设”实现了检察事业的大步跨越。

 

    “五项建设”与“木桶效应”

 

    2004年3月,在全市检察长会议上,市检察院检察长杨祖伟第一次正式提出了“五项建设”,即人才建设、思想文化建设、管理规范化建设、信息化建设、长效机制建设。“五项建设”的提出,并非一时之举,而是一个深思熟虑的过程。在当时,全市检察系统面临最为严重的问题便是人才断档,同时面临的还有查办职务犯罪工作力度下降、办案质量问题突出等等。我市的无罪判决案件曾经一度位列全省前几名。

 

    “五项建设”的提出,具有明确的针对性,它针对检察系统的现状,提出了具体有效的方法,成为解决诸多问题的钥匙,在可操作层面上成为一个重要抓手。

 

    在谈到“五项建设”时,杨祖伟检察长引用了系统论中的“木桶效应”。一个系统的总体效能,取决于系统各个因素中效能最低的那一个,就好比用一些长短不一的木板箍成一只水桶,水桶最终能盛多少水,要取决于最短的那一块。如果把“五项建设”作为一个系统、一只木桶看待,那么,人才建设、思想文化建设、管理规范化建设等等便是一块块木板。任何一块木板过短,都会直接影响到木桶的盛水量。

 

    在“五项建设”这个系统工程中,尽管每一项建设都有自己特定的内容和要求,但作为一个系统,每一项建设都难以脱离其他建设而单独存在。同时,每一项建设的实现又为其他各项建设的实现创造着条件。它们作用不同,却不可分割。人才建设是根本,思想文化建设是基础,规范化建设是保障,信息化建设是“助推器”,长效机制建设是动力。这五个要素互为条件,互为目的,发挥出整体效能,促使检察系统存在的问题得以解决,执法能力得到大幅度提高。

 

    “五项建设”开展以来,全市两级检察院取得的斐然成绩,成为它最好的注脚。2004年以来,市检察院每年推出一个活动主题,推动“五项建设”深入开展。2004年,他们开展了案件质量年活动,促使办案程序、案件管理等规范化,使当年新办案件首次出现了零无罪判决率;2005年,他们开展了科技强检年活动,促使信息化建设得到长足发展,大大提高了办案、办公效率,得到了多方肯定。

 

    全局之略与一役之谋

 

    “不谋全局无以谋一役。”“五项建设”正是一个围绕大局,提高执法能力的全局思路。

 

    然而,不谋好每一役,全局的思路也同样无法得以体现。

 

    针对人才匮乏、人才断档的困境,市检察院把人才建设放在首位,确立了“人才资源是第一资源,人才建设是检察事业发展的前提条件,是决定检察事业成败的关键”的人才建设观,并把人才建设付诸实施。市检察院千方百计招录人才,为检察事业长足发展积蓄后劲。3年来,全市两级检察院通过全省统一组织招录以及与党委、政府沟通协调,从高校招录大学本科生和研究生83人,使具有本科学历以上的人员比例由原来的37.3%上升到59.1%。在招录人才的同时,市检察院更重视对现职人员的培训和提高,启动和抓好专才培养,加大投入,广开渠道,为人才成长创造条件。市检察院还把考试和考核形成制度,以制度来保证干警不断学习,提高自身素质。

 

    如果说人才建设侧重于专才培养,那么,思想文化建设培育的则是一种精神,一种忠于检察事业,以“忠诚、敬业、自强、严明”为核心的价值观念。全市两级检察院积极不断地探索文化建设的方法。他们从精神文化、制度文化、环境文化、行为文化等入手,通过开展“创建学习型检察院、学习型处(科)室、争当学习型检察人员”活动和读书活动,丰富干警的精神生活,拓宽干警视野,提高干警的创新发展能力。作为“五项建设”的重要要素,思想文化建设和人才建设相互作用,合力为打造一支能力强、业务精、忠于检察事业的人才队伍奠定了良好的基础。

 

    在“五项建设”中,信息化建设是科技强检的内在要求,是检察事业健康发展的“助推器”。两年来,全市检察系统加大投入,实现了全市检察干警平均人手一台电脑的目标,局域网、语音专线网、互联网及电子大屏幕检务公开和电子阅览室开通运行,多媒体示证系统、“两室”监控系统在办案工作中得到了广泛应用,派出检察室与监管场所均实现了计算机联网。同时加大培训力度,通过不同形式的计算机操作技能及电子检务竞赛,全市检察干警全部达到了熟练网上办公、办案的水平。在建设和应用同步推进的同时,他们积极扩展信息化功能,把信息化技术有效地运用于业务建设、队伍建设、思想文化建设和长效机制建设,提高检察工作的现代化、规范化水平。目前,内部公文材料和所办案件全部实现网上流转和批阅,网络化办公、办案全面铺开,大大提高了办案效率和办案准确率。

 

    在“五项建设”中,起着核心作用的是长效机制建设。杨祖伟检察长形象地解释了长效机制。他说:“长效机制解决的是一个前进的动力问题。要让一群人往前走,前面就必须有鲜花和掌声。要不让后面的人停留,后面还得有老虎。”

 

    自2004年开始,市检察院便对长效机制建设进行了不断探索。两年来,市检察院先后制定下发了《基层检察院绩效考评办法》、《市检察院绩效考评办法》、《绩效考评奖惩办法》等一系列文件,在全市两级检察院逐步形成了以“目标导向、量化考核、奖优罚劣、激励发展”为特点,以良性竞争为动力,以正当利益为导向,以优胜劣汰为基本要求的全方位的绩效考评体系,人才建设、文化建设、规范化建设等成果在绩效考评这个平台中得以体现。同时,全市检察系统每个人员都被纳入了绩效考评体系,人人都要受到这一机制的奖罚。尽管长效机制还在不断地完善,但它的作用已经越来越明显。它调动了广大干警干事创业的积极性,激发了机关活力,在全市两级检察院初步形成了争先恐后,你追我赶,勇创一流的良好局面。

 

    固本以谋远

 

    杨祖伟检察长说:“我们讲机制兴院,实际上是竞争兴院,竞争可以出素质,可以出活力,可以出战斗力。”

 

    “五项建设”正是以促进竞争的长效机制为核心,使人才建设、文化建设、规范化建设等融合互生,共同为检察事业的长足发展打下一个良好的基础。

 

    “五项建设”开展以来,我市检察事业实现了大步跨越。

 

    检察干警业务能力明显提高,学习创新成为自觉行为,有效提高了执法能力,尤其在自侦案件中显示出良好的业务素质,彻底改变了原来查办职务犯罪工作力度不够、办案质量问题突出的局面。2005年,全市两级检察院共查办贪污贿赂、渎职侵权等各类职务犯罪案件144件145人,为国家挽回经济损失1500万元,办案水平和质量全省领先。在禹州发生煤矿安全事故的同时,他们及时查处了多起涉嫌收受个别矿主贿赂的要案,在社会上引起强烈反响,树立了检察干警行动迅速、善打硬仗的形象。

 

    “五项建设”也为各基层院带来了活力。在“五项建设”的实践中,各基层院结合实际,各有侧重,形成特色,探索经验。

 

    他们通过树立不同的典型,用典型人物的精神鼓舞和引导广大干警;通过举行升旗仪式、新人入队仪式等简朴而隆重的活动,激发检察人员的使命感和自豪感;通过加强信息化建设,增强科技强检内涵,不仅打造了网上管理平台,网上办案、办公平台,网上指挥平台,网上共享、公开平台,而且及时把工作重点由建设和应用调整为规范和提高,促进了信息化建设和文化建设、规范化建设等的相互融合。通过创新长效机制,创立了“三个一”模式的绩效考评体系,即一个平台起步、一把尺子量人、一体化实施奖惩。两年来,“五项建设”也有力促进了基层检察院的各项工作。2005年,禹州市检察院荣获全国先进检察院称号;2006年,魏都区检察院被最高人民检察院记集体一等功。

 

    实践证明,“五项建设”为检察事业注入了活力,更为重要的是,“五项建设”的针对性、前瞻性,使检察事业的长久发展成为可能。如今,在许昌市检察系统,检察文化已成为一种精神,一种来自检察事业自身的魅力,为检察干警所接受,它也因此成为一种强大的凝聚力量,使广大检察干警把工作当事业,把事业当终身的追求。

 

 

来自:许昌新网   2006-5-22

 

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号