当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

自觉遵守《交通安全法》平安畅通靠大家

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-05-22 00:00  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

平安至上

———许昌县交警大队创建“全省公安交通管理工作先进集体”小记

 

    “自觉遵守《交通安全法》 平安畅通靠大家”“创建平安畅通许昌县,共筑幸福美好家园”……

 

    在许昌县境内的107国道、311国道等5条主干公路上,每隔5公里就会看到一块书写着这样标语的永久性交通安全提示牌。此外,“前方学校,请减速慢行”等温馨的交通安全提示语和道路两侧铺天盖地白底蓝字的墙体标语也特别显眼。

 

    “无牌不上路,无证不开车”“车上牌,人考证,平平安安向前行”“让一步减慢速,平安就是福”……这些读起来琅琅上口的提示语时刻提醒广大交通参与者自觉遵守交通法规,安全行驶,齐心协力打造许昌县平安畅通大道。

 

    去年以来,许昌县交警大队坚持队伍建设、业务工作一起抓,为许昌县的经济发展营造了一流的交通环境。在日前召开的全省公安交通管理工作会议上,该大队同时荣获“2005年度全省公安交通管理工作先进集体”和“2005年度农村道路交通管理网络建设(以下简称‘农网建设’)工作先进单位”称号。

 

“农网建设”以服务赢得民心

 

    去年,“农网建设”开始后,许昌县交警大队把“农网建设”作为服务群众的一项“亮点工程”,切实抓紧抓好。他们确定了在派出所组建交警中队的“农网建设”模式,积极构建交警大队、乡镇交警中队、村级交通安全小组三级道路交通安全管理网络,使农村道路交通管理工作与派出所基层基础工作达到了互促、互补。

 

    为保障人员、组织到位,他们从机关抽调民警充实到乡镇交警中队,并面向社会公开招聘了一批交通协管员,协助民警开展工作。他们还想方设法筹集资金近200万元,统一了乡镇交警中队的外观内饰和基础台账,为16个乡镇交警中队统一配备了“农网建设”专用车辆,使乡镇交警中队开展工作没有后顾之忧。

 

    为增强群众的交通安全意识,他们还从宣传入手,全警动员,营造交通安全大宣传氛围。在社区,他们建立了交通安全活动室;在农村,通俗易懂的墙体标语、村民广播会,农闲时播放交通安全警示光盘等多种宣传形式已被农民群众接受。各乡镇交警中队还实行一校一警联系制度,责任民警定期对学生开展交通安全教育。

 

    如今,在该县16个乡镇交警中队,每个中队都有宽敞明亮的车驾管业务室和交警中队长室。从去年8月份开始,各乡镇交警中队已开始独立受理车驾管业务,群众不出乡镇就可以为自己的机动车挂牌、入户。桂村乡水道杨村一青年农民新买回一辆摩托车,半个小时内就在桂村交警中队办好了入户手续。他说:“这要在以前,我们得一大早跑三四十里路到县交警大队办入户手续,碰上人多,恐怕得排上一天队。要是手续没带全,还得跑几趟呢!‘农网建设’为老百姓带的是实实在在的好处。”

 

    从“农网建设” 开展至今,各交警中队已为群众办理机动车牌照19800余副,办理驾证13000余本,机动车注册登记率大幅度提高,达到了95%。公安部领导、省公安厅副厅长杨元伟,省交警总队总队长刘卫华调研许昌市“农网建设”时,对许昌县交警大队的先进模式和规范发展给予了充分肯定。

 

    严密管控管出平安畅通大道

 

    许昌县境内共有2条国道、4条省道,加上密如蛛网的县、乡道路,辖区道路总长1150余公里。

 

    为从源头上杜绝交通事故的发生,许昌县交警大队进一步规范、完善了客车源头化管理,对县管的69辆城乡客车及其驾驶员全部建立档案,一车一档,一人一档。民警每月定期对车辆的安全技术状况进行检验,定期召开驾驶员安全教育例会,对驾驶员进行交通安全知识教育。同时,该大队还专门抽调车管民警对69辆客运车辆进行责任承包。

 

    每遇到大雨、风、雪天气,责任民警还会通过电话与司机联系,提醒司机注意安全行驶。“明天可能有大雨,一定要重新检查一下车况,慢速行驶,确保安全……”暖心的话语不但拉近了警民的关系,也使客运司机遵守道路交通安全法的自觉性大大提高。2005年以来,该县县管客运车辆未发生一起交通事故。

 

    2005年10月,随着乡镇交警中队的发展,上级主管机关赋予了乡镇交警中队在县、乡道路对县管机动车的执法权,乡镇交警中队可在各自辖区内的县、乡道路上对酒后驾驶、无证驾驶、机动车违法载客、驾乘摩托车不带头盔等严重危及安全的交通违法行为进行查处。遇有大的集中行动,交警大队可同时指挥各交警中队,彻底改变了以前交警大队在一个点、一条道路上开展交通管理整治的局面,形成了点、线、面管理相结合的大交通管理工作新格局。

 

    他们还建立了事故预警机制,有针对性地开展对重点交通违法行为的专项整治活动。特别是2005年10月以来,根据全省预防特大交通事故“百日竞赛”活动的安排,该大队在梨园转盘处设立了交通安全检查服务站,以交通安全检查服务站为龙头,4个公路巡警中队、16个乡镇交警中队相互沟通,同时作战,在全县范围内织就了一张整治交通违法的大网,重点对超速行驶、无证驾驶、酒后驾驶等交通违法行为进行重点整治,坚持做到“三不放过”,即违法状态不消除不放过,违法行为人得不到处理不放过,违法行为人受不到教育不放过。2005年7月至2006年3月,该县交警大队共依法行政拘留650余人。梨园交通安全检查服务站的经验被作为样板在全省交警系统推广。

 

    严密管控管出了良好的路面行车秩序,管出了道路交通事故的逐步下降。去年,许昌县辖区发生一般以上交通事故337起,与前年相比下降了 11.78 %。

 

    同时,该大队坚持政治建警方针,加强民警业务技能训练,提升队伍的整体素质。由于交通管理工作成绩突出,许昌县还被河南省和我市确定为创建平安畅通县区工作试点县。在许昌县公安局的领导下,许昌县交警大队已经和相关职能部门携手,共同开展规范交通标志、标线和交通安全基础设施等工作。在构建和谐社会和建设社会主义新农村的蓝图上,他们定将绘上浓浓的一笔……

 

来自:许昌新网   2006-5-22

 

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号