网站地图 中文简体 中文繁体 RSS  
 
 
 
首页-->信息公开-->新闻动态-->许昌新闻
我市实施《“绿满许昌”行动计划》 到二○一九年年底,我市将完成营造林面积四十万亩,林木覆盖率达到百分之三十三点五,林业产业总产值达到一百八十亿元,花卉苗木种植面积稳定在一百万亩,城市建成区绿化覆盖率达到百分之四十二
】 作者:  来源:许昌日报   时间:2017-03-21 09:05:48  

    

为进一步提升我市林业生态建设水平,推动绿色发展,彰显生态魅力,日前,《“绿满许昌”行动计划》(以下简称《计划》)正式出台,《计划》指出,将利用3年时间(2017年至2019年),在全市范围内实施“绿满许昌”行动计划,一年增绿量,二年提档次,三年显魅力。到2019年年底,完成营造林面积40万亩,林木覆盖率达到33.5%,活立木蓄积量达到750万立方米,林业产业总产值达到180亿元,花卉苗木种植面积稳定在100万亩,森林旅游休闲康养人数力争突破600万人次。城市建成区绿化覆盖率达到42%,基本形成以湿地公园、城郊森林公园、城区游园为“绿点”,以高速公路、国省干线、主要河流等生态廊道为“绿线”,以花卉苗木基地、国家储备林基地、森林城市群为“绿面”,点、线、面相结合的绿色生态网络格局,城乡生态面貌明显改善,人居环境质量明显提高,居民生态文明意识明显提升。

城市森林生态体系建设工程。以“一中心四组团”为重点,在城市建成区坚持见缝插绿、拆墙透绿、立体增绿,最大限度增加城镇绿量。在三大水利项目建设基础上,依托初具景观效果的“三带”和“四海”,在“三带”和“四海”连接部位做到应绿尽绿,打造4处城郊森林公园。全面做好现有环城防护林带补植补造工作,积极营造环绕许昌新老城区的第二道环城景观防护林带。强化城市生态环境建设,城市道路绿化率达100%,绿化达标率90%以上,企业、机关、团体、学校、居民庭院绿化率达100%,园林式居住区(单位)达标率80%,城市绿地率达36%,人均公共绿地面积12平方米以上。禹州市、长葛市、鄢陵县、襄城县四个县(市)城市建成区绿化全部达到国家园林城市标准,所辖区域内绿化全部达到国家森林城市标准。按照“一中心四组团”生态战略发展格局,着力打造长葛市双洎河国家湿地公园、襄城县北汝河国家湿地公园、禹州市颍河上游湿地公园和南水北调中线干渠生态走廊、鄢陵县汶河—鹤鸣湖湿地公园、东城区秋湖湿地公园,加快“四组团”森林城市群建设步伐。

生态廊道网络建设工程。全市所有廊道平均绿化率达95%。重点打造水系生态景观林带,建成集景观、经济、生态和社会效益于一体的水系生态走廊;强力推进城市道路生态廊道提档升级。在廊道的重要地段,积极发展优良乡土树种,实行乔、灌、花、草相结合,实现廊道绿化向美化、彩化、靓化升级,打造“一年四季景不同”的景观走廊。把生态廊道建设和城乡绿道建设相结合,打造城乡一体的生态绿道网络,使城乡生态廊道和绿道成为生态健身旅游的最佳路线、农民增收的新渠道。

农田防护林体系改扩建工程。围绕高标准粮田“百千万”工程建设,建立带、片、网相结合的多树种、多层次稳定的农田防护体系,构筑农田高产稳产的生态屏障。依托我市30万亩农业综合开发项目、50万亩节水灌溉工程、80万亩土地整治项目和“千亿斤”粮食生产项目,整合涉农涉林项目资金,分区分片集中开展农田林网改扩建。坚持“因害设防、因地制宜”的原则,优化树种结构,大力发展优良乡土树种,实现农田林网标准化。依托长葛市古桥、石象,建安区陈曹、榆林,鄢陵县陶城、马坊和襄城县库庄、汾陈,打造万亩以上林网示范方。全市适宜林网间作面积460万亩,林网间作面积达到450万亩,农田林网控制率达到97%。

山区生态体系建设工程。加大困难宜林地造林、立地条件较好的灌木林地改造和未达标造林地的补植补造力度,努力增加森林面积,提高林地利用率;按照可持续经营理念,开展森林经营活动,加强中幼林抚育和低质低效林改造,提高林地生产力。在立地条件较好的浅山区,营造20万亩国家储备林基地。在水源地和库塘周围汇水区,营造乔灌结合的水源涵养林。在石质山区沟坡及地质结构疏松的丘陵区,营造水土保持林,逐步恢复区域森林植被。要坚持“保护优先、自然恢复”为主的原则,实施矿区生态修复工程。

绿化模范乡村建设工程。以创建绿化模范乡村活动为抓手,结合美丽乡村建设、乡村清洁工程等环境综合整治活动,以路旁、沟旁、渠旁、宅旁“四旁”绿化为重点进行全面绿化。建设以林木为主的街头游园或休闲公共绿地,为群众提供休闲娱乐场所。积极开展市级绿化模范乡(镇、街道)、绿化模范村建设活动,建成30个绿化模范乡(镇、街道),300个绿化模范村。全市103个乡(镇、街道)林木覆盖率达到32%,村庄林木覆盖率达到35%。村庄周围荒山荒地及沟河路渠绿化率达到96%。

鄢陵花木产业集群建设工程。重点抓好“一廊、三带、六基地、十二园”建设。巩固花木生产规模,培育一批龙头企业, 以优质苗木、鲜花切花、盆景盆花等为重点,提升花木生产水平。重点抓好蜡梅产业发展,积极发展蜡梅生产种植面积,加快推进“世界蜡梅园”建设,进一步扩大“鄢陵蜡梅甲天下”的影响力。充分发挥中国·中原花木交易博览会和中国鄢陵蜡梅梅花文化节的品牌效应,调整花木产业种植结构,完善花木产业完整链条,实现一二三产深度融合,推进由“卖花木”向“卖景观”“卖生态”转变,打造生态健康养生基地。积极申办2021年第十届中国花卉博览会,提升“中国花木之都”的特色优势。

同时,要按照可持续经营理念,加快推进森林经营,强化森林抚育、退化林修复等措施,精准提升森林质量,提高林地生产力,培育健康稳定优质高效的森林生态系统。


 
平台简介 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们
许昌市人民政府主办、许昌移动技术支持 2005-2011 版权所有

豫公网安备 41100202000109号

您是第: 位访客(最佳分辨率:1024*768像素)    豫ICP备05001531号