网站地图 中文简体 中文繁体 RSS  
 
 
 
首页-->信息公开-->新闻动态-->许昌新闻
我市小麦苗情整体向好 一类苗比例为53% 明显好于去年
】 作者:  来源:许昌日报社   时间:2017-03-21 08:16:19  

    

春分麦起身,一刻值千金,当前我市小麦已经进入拔节期。3月20日,记者从市农业局获悉,小麦苗情调查显示,全市一、二、三类苗比例为53%、41%和6%,苗情明显好于去年和常年同期。

去年麦播期间,我市墒情充足,整地质量高,小麦适期播种321.9万亩,占全市麦播面积的97.5%。去冬今春,全市各地积极开展以化学除草为主的麦田管理,截至目前,共开展化除280万亩,中耕追肥290万亩,防治病虫害40万亩次,有力促进了小麦健壮生长。

“从苗情调查情况看,虽然整体是向好的,但也存在部分旺长麦田和底肥施用不足麦田出现脱肥症状、病虫害偏重发生等问题。”市农业局种植业科相关负责人说。

针对当前苗情特点及存在问题,农业专家建议农民朋友:要加强肥水管理。对于群体偏小的三类麦田,要在浇拔节水的基础上,亩追尿素7公斤,以增蘖增穗,提高分蘖成穗率;对壮苗麦田,可在拔节孕穗期结合浇水,亩追尿素5公斤左右,以促穗大粒多;对优质强筋小麦,落实前氮后移等关键技术,根据苗情不同,在拔节孕穗期亩追尿素5-10公斤,提高小麦品质。

要防治麦田病虫害。随着气温回升,以小麦纹枯病、锈病、蚜虫、红蜘蛛等为主的小麦病虫害开始迅速扩展蔓延。尤其是小麦纹枯病、全蚀病等病害,与常年相比发生较重。要对发病麦田选用对路农药,及时开展防治。

要预防晚霜冻害。我市春季气温变化频繁,多发晚霜冻害,要密切注意天气变化,一旦寒潮到来,要在霜冻前1—3天提前灌水预防,提高土壤热容量。一旦发生冻害,应根据冻害发生程度,立即采取补救措施。对冻害较重地块,要立即追施速效氮肥和浇水;冻害程度轻的,亩追尿素8-10公斤;冻害程度重的,亩追施尿素15-30公斤,促进小麦再生分蘖、快生分蘖,使小分蘖变成大分蘖,提高分蘖成穗率,减轻冻害损失。

 


 
平台简介 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们
许昌市人民政府主办、许昌移动技术支持 2005-2011 版权所有

豫公网安备 41100202000109号

您是第: 位访客(最佳分辨率:1024*768像素)    豫ICP备05001531号