当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

推动绿色发展 建设生态强市——访市生态环境局党组书记、局长杨春香

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2021-12-03 09:34  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“市八次党代会提出的建设‘生态强市’目标,饱含着许昌人民的殷切期盼,令人振奋。”近日,市生态环境局党组书记、局长杨春香在接受记者采访时表示,未来五年,他们将围绕“生态强市”目标,会同有关部门抓好“生态经济”“生态保护”“生态安全”“生态制度”“生态文化”五个方面的工作。

坚定不移抓好“生态经济”。忠实践行习近平生态文明思想,坚持在发展中保护、在保护中发展,始终坚持生态优先,走好绿色发展之路。稳步推进碳达峰,全域推进“无废城市”建设,在经济发展中把准“生态方向”,将自然和生态优势转化为发展优势、竞争优势,推动许昌高质量发展。

坚定不移抓好“生态保护”。持续改善空气质量,深入推动产业、能源、运输、用地“四大结构”调整,推进清洁能源替代,强化大气污染协同控制,努力在关键领域指标上取得新突破。全力保障饮用水安全,加快市域河流水环境综合整治,补齐城乡污水收集和处理设施短板,强化“河湖长”护水责任,加大涉水企业监管力度,努力营造“水清岸绿、鱼翔浅底”的生态美景。加强土壤污染源头防控和农业面源污染防治,推进污染地块治理修复,确保污染地块安全利用率达到100%,让老百姓“吃得放心、住得安心”。

坚定不移抓好“生态安全”。坚决遏止任何以牺牲环境为代价的生产方式和行为,提高抵御极端自然灾害和应对紧急状况的能力。持续加强对医疗机构、医废处置、污水处理等单位的监督检查,定期开展饮用水源地水质监测。坚持依法、精准、科学管控,强化重污染天气应急减排措施,切实保障人民群众身心健康。加强涉危涉重企业、化工园区风险调查评估,强化辐射、危险废物风险管控,健全环境应急体系。

坚定不移抓好“生态制度”。落实“党政同责、一岗双责”“三管三必须”,建立责任清单,健全责任体系,层层传导压力,扎实推进环境治理,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的“大环保”格局。

坚定不移抓好“生态文化”。努力在思想观念、消费模式等方面推动变革,传播先进生态文化,倡导绿色低碳生活,做到环境保护“人人有责,人人有为”,凝聚起生态强市建设强大合力。

“下一步,我们将以市八次党代会精神为引领,锚定建设生态强市目标,扛稳生态环境保护政治责任,坚定不移推动绿色低碳发展,全面实施碳达峰行动,深入打好污染防治攻坚战,加快构建生态安全屏障,全域推进‘无废城市’建设,持续优化现代环境治理体系,努力让许昌的天更蓝、地更绿、水更清、城乡更美丽。”杨春香说。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号