当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

聚焦建安区乡村振兴系列报道之二:“4线16节”珠玉成串、贯穿全年——建安“文旅攻略”引领“美丽经济”

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2021-12-01 08:37  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

现在的建安区,“碧波城中过,清溪绕田园”,可看可赏,可品可玩——

北部的北海公园、人工湿地,是远近闻名的休闲打卡地;

东部的毓秀台、仿汉阙门,积淀汉魏许都故城三国遗韵;

西部的桂村乡五福农场,节假日拉动消费数十万元;

东部的乐佳生活美学农场,成为东部养生产业带上的一大亮点……

这些都是建安区文旅项目“4线16节”上的精品佳作,更是建安区多年来文化生态优势的集中展现。近年来,建安区成为全国生态园林城市、水生态文明城市、森林康养基地试点区,文化生态优势正逐渐内化为区域竞争力。进入后疫情时代,建安区积极寻找发展突破,注重借力优势资源,推进文旅深度融合,以发展乡村旅游促进农村三产融合、生产生活生态三位一体发展,推动“美丽资源”转化为“美丽经济”。

“4线16节”便是建安区重点打造的“文旅攻略”,并于今年五一假期正式发布:4条旅游线路分布于东、西、南、北,16个节庆活动贯穿全年,以点连线、以线织面、辐射全域,穿起了一批集休闲娱乐、度假养生、文化体验、农事体验等功能于一体的旅游项目——

以三国文化为依托,穿起射鹿台遗址游苑、汉魏许都故城、许田古镇等三国文化项目,融入乐佳生活美学农场、布兰奇自然学校、黄侍郎蒙古文化园、俭南村蜜梨种植基地等景点,打造东部线路;以红色文化为脉络,用活杨水才红色乡村旅游区、司堂农民暴动纪念园等“红色元素”,融入华佗文化园、五福农场、天宝宫景区、艾庄铜器舞非遗传承基地、果牧香农牧体验园、霍庄社火道具研习基地、灵井“许昌人”遗址、河街腐竹文化博览馆等“民俗元素”和农事体验,打造西部线路;以孝善养生文化为主题,连起蔡孝子庙、孝子湖康养小镇、崖沙燕颍河湿地(榆林刘王寨)、万亩梨园、上龙王庙千亩湖景区(榆林贾庄)等文旅项目,打造南部线路;以北海风景为特色,穿起清潩河、三达水务人工湿地、北海公园、饮马河、南山风景区、东海风景区、响当当中华铃铛博物馆、一顺农业蔬菜体验园等,打造北部线路。设计16个年度节庆活动,更是建安区“以文设节、以节促游”的巧思杰作——

在4条旅游线路的基础上,结合当地文化特色,开发出了三国遗址采风、康养休闲、农事体验、红色旅游、生态采摘等节庆旅游产品,如正月十三杜寨书会、铜器舞春耕文化节、豫中庙会社火文化节、乐佳风筝节、五福油菜花节、闫寨店村梨花节、颍河沙燕冰梨文化节、黄氏祭祖节、汉魏故城文化节、神医华佗文化节、北海公园汉服文化节、红色文化节、非遗美食节、天宝宫道教养生节、善孝文化节、孙庄垂钓节。

为推动“4线16节”取得预期效果,建安区狠抓重点文旅项目建设,及时研究解决存在的问题。目前,农业观光项目桂村乡五福农场、乐佳美学生活农场、布兰奇研学基地等已初具规模,重点项目杨水才纪念馆提升改造项目、华佗文化产业园项目和灵井“许昌人”遗址保护展示项目正在积极推进,东部梦溪大道、梦德大道、桃花源路等康养大道和西部旅游观光大道相继竣工,射鹿台和汉魏许都故城遗址、许由古镇等项目正在积极招商……

现在,建安区的“美丽经济”越来越红火,旅游开发与乡村振兴呈现出同频共振的发展态势。今年节假日,建安区游客达10.56万人次,同比增长62.5%。以社火闻名的灵井镇霍庄村被命名为“河南省文化产业特色乡村”,五女店镇大王寨村荣获“全国乡村治理示范村”称号,乐佳美学生活农场被命名为“河南省乡村旅游创客示范基地”……

“发展文旅产业、建设大美建安,是我们的目标。”建安区文广旅局局长岳菊敏表示,“下一步,我们将立足‘点线面’相结合、‘区乡村’共同发力的乡村游发展思路,围绕‘服务无处不在、景色无处不有’的目标,加大谋划推进力度,设立奖励扶持资金,形成‘旅游主业突破、引领多业融合’的旅游发展新模式,为加快推进乡村振兴持续助力。”


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号